滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

江门社保卡有望实现“一卡通”

2016年03月25日03:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  江门社保卡有望兼容诊疗卡、公交卡、电子钱包等功能,同时还是一张市民卡,能让市民在日常生活中享受便利……日前,江门市人力资源社会保障局召集相关政府部门,研究以社保卡为载体,搭载各行业应用功能,真正实现“一卡通”。

  据统计,截至2016年2月底,江门市社保卡共发卡412.37万张,已激活331.37万张,发卡范围覆盖三区四市,基本实现常住人口全覆盖。

  分阶段完成市民卡行业应用

  加快推进社会保障(市民)卡在公共服务领域的功能应用是一项重要的民生工作。2月底,江门市第十四届人大第六次会议提出,要“加快推进江门市市民卡行业应用,助推智慧城市建设”。近日,江门市人社局组织市民政、财政、农业、残联及各市、区政府等部门,召开工作会议展开商讨。

  据了解,江门将以“一地一策,一市一法”为原则,各市、区将分阶段完成市民卡行业应用工作。同时,江门市人社局将会同人民银行江门市中心支行,研究加快推进市民卡在江门市公共交通、图书馆、智慧校园等方面应用的可行性,尽快实现电子钱包、门禁卡等应用,全力推进社会保障(市民)卡“一卡通”。

  不易被盗卡且免收年费

  目前,江门社保卡具备诊疗服务、家庭医生、智慧人社、智慧金融等功能应用。江门市民在智能手机上下载智慧五邑“一卡通”APP,并绑定市民卡及手机号码后,可通过手机便捷享受诊疗服务、家庭医生服务、智慧人社服务、智慧金融服务等。智慧人社联动企业用工服务平台,可通过APP便捷实现求职登记、用工申报、补贴申请、培训报名、社保查询等功能;智慧金融主要由相关社会保障卡代理银行提供金融理财、外汇查询、利率查询等服务;最突出的是家庭医生服务和诊疗服务,为市民就医看病创造便利,解决看病“三长一短”的问题。

  据介绍,社保卡作为金融借记的芯片卡,不易被复制盗刷,还免收年费、小额账户管理费、跨行取款手续费等。目前,社保卡已与义工卡进行关联,义工的积分记录、优惠享受即将可通过社会保障(市民)卡实现。

  信息时报记者 张芳玲 通讯员 人社宣
分享到: