滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

陈坤掌勺这个“火锅”煮得够味儿!(图)

2016年03月25日06:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
如果你能神不知鬼不觉地进入到银行金库,面对成捆的钱,你会不会动心?在由杨庆执导,并将于4月1日上映的电影《火锅英雄》中,就把这样一个难题,摆在了主演陈坤、秦昊和喻恩泰面前。

  如果你能神不知鬼不觉地进入到银行金库,面对成捆的钱,你会不会动心?在由杨庆执导,并将于4月1日上映的电影《火锅英雄》中,就把这样一个难题,摆在了主演陈坤、秦昊和喻恩泰面前。

  尽管这是一部地域性极强的影片,即一个重庆导演拍了一个发生在重庆、主角们都讲着重庆方言的故事,但以第40届香港国际电影节开幕作为首站,仍是一个不错的开场……当晚94分钟的观影现场,气氛尤为欢愉。而在影片日前于昆明万达影城同德店举行的提前看片会上,也凭借惊艳奉献的“意外之喜”、别具一格的重庆风味,以及实打实的影片质量和演员们的精湛表演而收获好评不断。总而言之,影片虽有些荒诞成分,但故事却又合情合理,再加上点黑色幽默的风味调料,“吃”起来还的确挺过瘾的!

  “锅底”倍儿好

  一波三折奉献“意外之喜”!

  要说《火锅英雄》的故事,就是四个老同学在面对天降横财时想拿又不敢拿,最后还在机缘巧合下破获抢劫大案的戏码。听起来简单,但要真的开始讲了,却又因为一个又一个意外或者巧合,变得戏剧性而精彩。片中,陈坤饰演的刘波和老同学许东(秦昊 饰)、王平川(喻恩泰 饰)一起开了家“洞子火锅”(开在防空洞里的火锅店),由于经营不善,准备转让时,三人为能多卖点钱,而私自搞了扩建,没想一挖就挖到了银行金库,面对巨款,三个生活不太如意的人,也打着各自的算盘。电影虽围绕着陈坤陷入追债困境这条线,但随后,还卷入了他的两搭档、追债的七哥、在银行工作的女同学白百合,甚至是闯入银行的劫匪……在一条主线上引出多个分支,让意外、巧合频频发生。

  虽看似“混乱”,但整个剧情却又合情合理,让人无不佩服导演兼编剧杨庆的功底,观影后,不少观众就表示:“出乎意料的好看!没想到《火锅英雄》竟是这样的高级喜剧。”“不看到最后一刻你都不会知道,还有多少惊喜在等你。”也有影院经理赞道:“《火锅英雄》虽算不上是喜剧电影,但其黑色幽默的风格还是给影片带来了不少笑点,比如倍具地方特色的重庆方言,在片中憨憨的喻恩泰的言行举止等,都成为观众乐呵的理由。这些特点会让人想起杨庆在7年前拍摄的《夜店》,尽管影像风格不同,但是"劫案""绑架",以及不断涌现的乌龙(巧合)都导致故事产生出另一种走向。就导演个人第二部作品而言,《火锅英雄》是一部整体完成非常不错的商业娱乐电影。”值得一提的是,影片后半段的厮杀打斗也尤为精彩,燃爆全场观众:“不仅有种真实的暴力美,镜头处理也非常漂亮,让这种江湖气质有种致敬武侠经典的感觉!”

  “材料”倍儿棒

  陈坤真的真的很拼!

  《龙门飞甲》里是阴柔范儿,《寻龙诀》里是豪气范儿,但在这次的《火锅英雄》里,陈坤却不太一样,大概可以算是落魄“英雄”范儿吧:不但是一个经营不善的火锅店店主,还是一个烂赌鬼欠了一大笔债!但本就为重庆人的陈坤,还是把这么一个重庆小人物的穷途末路演得淋漓尽致,颇获观众点赞:“冲劲儿拿捏到位,特别是被债主和劫匪连番殴打的惨样,也演绎得非常到位,让人看起来都很是心疼!”此外,顶着“惨痛”伤妆的陈坤也因影片中热血的兄弟情义被观众盛赞:“演出了尊严感,也演出了别样的性感。”就连导演杨庆也对他赞不绝口:“我觉得他就是一个底线挺高的演员,他对自己的要求也是挺高的。中国前几年电视剧市场那么火,演员们都报到天价的时候,陈坤一点都没有加入到那种捞金大潮,他拍电影很少,拍电影也很挑。他这个人挑剔、骄傲,我觉得这是好演员最基本的一个标准。我在找他之前一直以为他和家乡的关系很好。人就是往往想当然地觉得这样的。但真的和他接触,把他带到重庆去以后才发现,他和家乡的关系很糟糕哦。怎么办?他对家乡既有爱也有恨吧。但没想到陈坤回到家乡拍这个电影,反而就把那些很多的情绪得到了释放,找到了重新发泄的机会。”

  除了陈坤,片中的其他几位主演也颇获好评。如果你对喻恩泰的印象,还是《武林外传》里的秀才,那么看过这部电影,你会大吃一惊。连他自己都说,如果电影里不打演员名字,他那个老实巴交的造型,估计也没几个人能看出来是他演的。而经常出演文艺片的秦昊,这次也化为一个有点痞气的“损友”,与他之前的戏路大相径庭。至于“小妞电影”的代表人物白百何,跟以前大大咧咧的戏路也有所变化,她是几个老同学的“军师”,与劫匪的一番斗智,为这个角色加分不少。
分享到: