滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

纳米级石墨烯有望成为新抗菌药物 关注概念股龙头

2016年03月25日11:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球网3月25日讯 记者近日从第三军医大学西南医院获悉,该院综合实验研究中心主任罗阳及其团队历时8年研究,首次发现纳米级的石墨烯可以杀死细菌,实现抑菌作用。这意味着石墨烯有望成为一种新的抗菌药物,成为抗生素的重要替代选项,解决抗生素滥用问题。

  通过大量研究,罗阳团队发现纳米级的石墨烯对细菌都有杀伤效果。“这是因为纳米级的石墨烯本身是连成一串的碳原子,就像一层很薄很密实的布。”罗阳解释,它们对付细菌的方式有三种:第一种是直接“砍”,由于石墨烯是纳米级的,而细菌是微米级,前者比后者小1000倍,石墨烯就如同一把很锋利的刀,直接把细菌砍死;第二种是饿死细菌,纳米级的石墨烯可以像布一般将细菌严密包裹,使细菌吸收不到营养;第三种是缓慢消亡,由于石墨烯太小,细菌会将石墨烯吞进“肚”里,就像人吃了异物会拉肚子不舒服一样,使细菌慢慢消亡。“正是石墨烯的这种物理杀菌方法,让细菌不会产生耐药性。”国际著名期刊《美国化学会会刊》刊发了他们的研究论文,并在专栏中对其研究成果给予重点报道。

  罗阳说,未来1—2年内,纳米级石墨烯有望成为新的以外用为主的抗菌药物、抗菌材料。同时,石墨烯还可能运用于纱布、导管等医疗器械上,有效防止交叉感染。

  相关概念股:烯碳新材、华丽家族、方大炭素等

  作者:佚名来源金融界股票)
分享到: