滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

上海楼市新政:非户籍购房需连续缴5年社保,非普通住宅二套房首付7成

2016年03月25日11:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3月25日,上海市政府举行新闻发布会,最让人关注的就是上海的房地产新政问题。

  其中,上海将严格执行住房限购政策,提高非本市户籍居民家庭购房交纳个人所得税或社保年限,自购房之日起计算的前3年内的本市累计缴纳2年以上,调整为自购房之日前连续缴纳满5年以上,同时限购审核将前置至交易备案环节。

  易居智库研究总监严跃进告诉记者:”在此次限购政策的新内容中,有一点和此前预期是一样的,即限购审核将前置至交易备案环节。这个提法其实是为了规避此前限购政策中部分购房者绕过限购政策而买房的风险。通过前置至交易备案环节,将使得审核力度加大,进而使得购房者必须严格按照购房资格来入市,而防范了部分购房者在没购房资格的情况下,先认购房源再抛售房源等现象的出现。”

  《第一财经日报》记者同时注意到,上海还将执行差别化住房信贷政策,二套房普通住宅首付比例提高到50%,二套房非普通住宅首付比例提高到70%。

  严跃进告诉记者:“此次意见明确提出,要从紧实行差别化的住房信贷政策。对于拥有1套住房的居民家庭,如果继续购买普通住房,那么首付款比例需要5成,这和过去的政策相比是收紧的。而如果购买非普通住房的,那么首付款比例需要7成。在这里面,对于普通住房和非普通住房,此前上海市政府已经有了规定,比如根据内环中环外环等界定总价,以及包括设定144平方米等类似的户型条件。此类政策背后的含义是,如果后续要换购市区的房源或者大户型,可能从银行获取信贷的难度会加大,这也是为了防范上海市场目前购房中炒房因素增加的风险。”

  事实上,目前上海已经有部分炒房客进入,而这一点无疑可以抑制投资性需求。中原地产研究部经理卢文曦告诉记者:“信贷政策历来是调控重要抓手,因为购房最后还是绕不开资金支持。因此组合拳中,信贷收紧也是厉害的一招。去年3.30政策强调'二套房'和'普宅',政策惠及面预计给市场带来12%的增量(以新房为例),但实际覆盖面扩大到53%。其背后是一些银行在实际执行中悄悄模糊'普宅'概念,首付也尽力向4成的比例靠,所以去年中高端产品成交比较活跃,也拉高了均价。”

  卢文曦进一步指出,此次二套非普宅执行7成是对原先政策的再次重声。而对二套普宅首付比例增加一成对购买力有一定影响,对一套300万的普宅,首付只比调整前多增加30万,对有改善能力的客群来讲压力不会太大。

  业内人士指出,考虑到上海收紧了政策,那么实际上其他一线城市和部分重点二线城市也会面临一个收紧的做法。这是因为,其他几个城市的房价总体上呈现了上涨的态势。这个时候会引起其他城市在楼市监管政策上有相应的类似动作。其中思路应该和上海一样,比如在交易方面规范交易秩序,同时对于二套住房的银行贷款等相对收紧。总体上也是为了抑制此类城市价格虚高的风险,或者说稳定市场的预期。

  仲量联行中国区研究部总监周志锋提到,目前一线城市房价上涨也给人口分流带来了一定积极作用。高企的房价迫使求职者和其他一些人,尤其是应届毕业生,去房价没有那么高的城市定居,而不是完全集中在重要的一线城市定居。由于转而定居在相对小型的城市,他们可以为这些市场创造住房需求并振兴当地的建筑业。
分享到: