滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

武汉图书馆的自助图书杀菌机 30秒“洗”4本图书

2016年03月25日12:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
武汉图书馆的自助图书杀菌机 30秒“洗”4本图书


  武汉图书馆共引进4台图书杀菌机,武汉市汤湖图书馆引进2台自助图书杀菌机,

  每台杀菌机单次可以消毒4本图书,这台图书杀菌机身高1.4米,体重100公斤,材料是铝合金的,看上去很有上档次。洁白的肌肤,乍一看,还以为是台小冰箱,但实际上它的功能和冰箱可不一样,是台会“吃”书上细菌的“机器人”,名叫图书杀菌机。这台图书杀菌机分为上下两部分,杀菌部位在上半身,操作起来十分简单,首先,把像冰箱一样的防护门打开,将图书放进去固定在支架上,然后把防护门关上,最后按下开始按钮,就这样一开、一放、一关、一按四个动作图书杀菌机就开始工作了,并且机台上设有抗UV材质透视窗,提供读者随时观看杀菌作业进度。与一般图书杀菌机不同的是,此款图书杀菌机还另有“绝活”,它不仅能“吃掉”书封面的细菌,还像长了手一样,自己能翻开书,对每页纸进行杀菌,一页页都可以将细菌清除干净,不给细菌留一点儿活路。只需30秒,它就能帮你把图书上的细菌消灭干净且不留任何刮伤痕迹,让读者轻松摆脱病菌。图书杀菌机体内还装有高效能集尘过滤器,吸附飞尘,能够拦截看不见的微小分子,不用担心衍生臭氧、二氧化碳等有害物质。

  那么如此神奇的一款图书杀菌机究竟使用什么“武器”达到效果的呢?市面上多数杀菌方法是化学、高温杀菌,但我们采用的是紫外线杀菌,这种杀菌方法对人体、环境和图书都不会产生伤害,“机器人”体内的紫外线装置是通过穿透细菌、病菌、酵母菌与霉菌的细胞膜,并摧毁繁殖细菌所需的DNA,从而达到灭菌效果。不仅如此,图书在杀菌过程中还会伴随着植物芳香,各种清香的味道令人心旷神怡,除味芳香。
武汉图书馆的自助图书杀菌机 30秒“洗”4本图书
分享到: