滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

房产新政“甬16条”今起征求意见 这些政策和买房卖房息息相关

2016年03月26日01:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  宁波市《关于深化住房制度改革促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(以下简称“甬16条”),近日已经市政府76次常务会议审议并原则通过。

  昨天下午,宁波市政府新闻办召开新闻发布会,宁波市住建委副主任诸国平宣布了这一消息,并公开了全文内容。新政有哪些干货和老百姓息息相关?记者邀请了数位房产业者和资深房产专家,对条文进行权威解读。

  3月31日前,市民如对这份征求意见稿有什么建议,也可登录宁波市住建委官网反馈。 记者 樊莹

  首套房最低首付降至两成 二套房降至三成

  资金紧张的时候,低首付购房自然是最佳选择。房产新政“甬16条”就有一条与之相关。

  2月2日,央行及银监会下发通知,全国非限购城市首套房商贷最低首付比例降至两成,二套房最低首付降至三成。截至2月底,宁波实现新标准的银行为7家。而之前,宁波商业性房贷政策,首套房首付按2015年“930新政”,比例从30%降低为25%;二套房首付比例参照2015年“330新政”,从60%-70%下调为40%。

  门槛不一致,对潜在的购房者有很大影响。百隆房产总经理谢耀生举了个例子,在余姚,银行对于居民住房按揭贷款的标准:实行首套房首付25%,二手房首付最低为40%,有的还要看客户信誉。

  新出炉的“甬16条”明确了这一政策:以后,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例为20%。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例为30%。

  “我认为,政府层面重申要促进住房信贷政策的落实,也是给购房者打一剂信心针。特别是吸引有投资性或者改善性需求的购房者,让他们对楼市恢复信心。”谢耀生说。

  契税补贴政策延长半年 办公用房购房补贴比例提高

  买房不仅仅只要交了房款就完事了,还要办理房产证,缴纳各种税费。现行的购房补贴,是在去年7月宁波市政府第65次常务会议上通过的。

  按照当时的规定,到2016年6月30日,在甬购买住宅和非住宅的,按其所购房屋实际缴纳契税额度的50%给予购房补贴。商品房购房时间以合同备案日期为准,二手房购房时间以产权登记受理日期为准。

  到底能省多少钱?假设购房者买了100万元的新房,契税为1%,原本要缴纳1万元左右。购房补贴实施后,相当于省了一半的钱,只要5000块。

  昨天出炉的“甬16条”,其中一个亮点是,补贴政策的截至时间延长到2016年12月31日,对其中购买商业、办公用房购房补贴的比例调整为80%。另外加快购房补贴发放,有条件的县(市、区)要求在购房户缴纳税费时一并办理购房补贴手续。

  新政还规定,对于全日制普通高校本科及以上学历、全日制技师学院取得技师以上职业资格证书的毕业生,来甬就业创业且在甬无房的,给予本科、技师每月不低于300元、硕士及以上学历每月不低于600元的租房补贴,连续补贴不少于24个月。

  想买小户型的单身族有福了 个人也可以买公寓楼

  非住宅库存怎么消化?“甬16条”特别提到,要取消公寓式(酒店式)办公用房销售对象仅限于企业法人的限制。对于新建项目将通过规划方案控制来限制公寓式(酒店式)办公用房的建设。也就是说,个人也可以购买公寓楼了。

  小汪来宁波打拼多年,想在宁波城区买个小户型的房子。“40平方米上下,大多是二手房,而新房至少要60平方米以上。听说公寓楼放开了,个人也能买,对于我们来说肯定是好事。”小汪说。

  “七八年前,宁波市规划局曾出台相关限制规定,个人购买公寓楼根本办不出产权证。政策的放开,对于刚来宁波创业的单身一族是福音。”全国房地产经理人联盟常务理事、长三角房地产研究院副秘书长王伟业分析。

  他指出,受到实体经济的影响,宁波的写字楼存量相对大,新政的放开,在一定程度上也可以缓解库存压力。但这只是暂时的,从长远来看,宁波还是需要加快招商引资,加速人口红利,让更多一流的企业进驻。

  记者还注意到,新政同时也对农民进城购房有许多鼓励政策。比如,就业农民工如果建缴住房公积金,那么可以同等享受公积金贷款政策。符合条件的住房困难农业转移人口、新就业大学毕业生和稳定就业的优秀外来务工人员要纳入住房保障,并采取货币化补贴方式实施住房保障。据悉,今年计划新增住房保障4000户以上。

  房产新政“干货”

  
楼市政策之前新政
(首付比例)
首套房25%20%
二套房40%30%
(契税补贴)
住宅50%50%
非住宅50%80%
截至日期6月30日12月31日
(购房资格)
公寓楼仅限企业购买个人也能买
(公积金贷款)


  农民工

  进城买房
无相关政策也可享受公积金贷款政策

  延伸 还有这些“干货”值得看

  改造棚户区500万平方米 2016年宁波计划新启动改造棚户区500万平方米,其中城镇危旧房改造300万平方米,城中村等集体土地房屋改造200万平方米。对于国有土地房屋征收,货币化安置已全面推开,安置比例争取达到90%以上。南天房产总经理助理薛敏强认为,单就这90%货币化安置的300万平方米危旧房,就可以转化为近40000套的市场成交量。

  房企出租存量房可领补贴 鼓励有条件的房地产开发企业将其持有的存量住房向社会出租,考虑到目前房屋出租税费较重,对房地产企业将开发的住房进行出租经营的,三年内给予一定财政补贴。

  观察 库存仍有9万套 房价整体平稳

  近期北京、上海等一线城市房价节节攀高。很多市民担心,“甬16条”实施后,宁波的房价会不会跟着大波动?

  宁波市住建委副主任诸国平分析,与一线城市不同的是,尽管去年宁波的房地产成交明显放大,商品房销售面积约1000万平方米,而同期新增商品房供应接近900万平方米,去库存的速度比较慢。“到目前,住宅的库存仍有9万套,需要16—17个月才能消化完。”诸国平认为,虽然从去年4月以来,宁波房价环比有所增长,但整体相对平稳。

  王伟业也表达了类似的看法。他认为:“宁波的房价只是渐渐回归到合理价位。比如,同样前期房价下跌40%,东部新城、高新园区等配套条件好的地方,房价回归的速度就快些,而配套条件不好的地方房价上涨就不是很明显。”

  南天房产总经理助理薛敏强表示,政府有信心将今年的成交量保持在去年的水平之上,足以看出政府对今年在去库存战略上能取得初步成效的信心和把握。我们也有理由相信,在政府的指导下,宁波的房地产市场会在正确的市场预期中平稳健康地发展。
分享到: