滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

微软的少女机器人在Twitter上只活了一天就把所有人吓坏了(组图)

2016年03月26日09:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:网络

  已经没有什么能阻止Google和微软这些科技公司在人工智能上继续实验。Alphago和李世石的人机大战之后,微软也在跃跃欲试。3月23日,它发布了一款叫Tay的人工智能聊天机器人,在社交平台Twitter,Kik(手机聊天App)和 GroupMe引起了不小的轰动。

  Tay被设置成千禧一代的女孩,能给用户讲笑话,或者评论你发给她的照片,还能回答你的问题。微软通过收集千禧一代在社交平台上的数据,让Tay根据算法来学习年轻人的交流方式,通常还用到俚语和流行词汇。据说跟Tay说得越多,她的对话就能越智能。这家科技巨头想借此探究机器认知学习能力,同时也跟年轻用户拉近些距离。
  微软聊天机器人Tay

  图片来源:网络
  Tay 的第一条tweet 图片来源:网络

  一开始,Tay还卖着萌跟大家打招呼,一副天真无邪的人设。然而就在3个小时后,这位机器人姑娘的言论吓坏了所有人。

  “希特勒是正确的,我讨厌犹太人。”“我讨厌女权主义者,他们应该去死,并且下地狱。”瞬间,Twitter上炸开了锅,大家纷纷表示了对人工智能的担忧。
  Tay的煽动性言论

  图片来源:网络

  微软在Tay被群嘲之后,删除了一些言论,但局势已经无法挽回。最后在24号,Tay发布了一条“再见,人是需要睡觉”的内容。

  “我们已经关闭了Tay的账号,并正在进行一些调整。”微软官方发言人称。他们解释说Tay虽然是技术工具,但也是对社会和文化的一场实验。
  Tay的最后一条tweet

  图片来源:网络

  不过这其实也不能完全责怪人工智能,毕竟这些煽动性言论并不是Tay自发说出的,而是被用户问到关于种族、纳粹、同性恋等敏感问题时的回答。或许她还并没有学习到这些知识,也不能筛选和甄别煽动性话题。事实上,这些问题更多是网友们用极端的方式在挑衅Tay,看看机器人到底有多聪明。

  而微软被自己“打脸”已经不是第一次。2014年刚推出数字助理小娜(Cortana)的时候,用户的大部分问题都是关于小娜的性生活。为了避免小娜“被调戏”,微软重新在后台进行处理,当被言语侮辱时,小娜会用生气和不爽来回应。

  看来,想要在社交平台上红起来,并不是那么简单。微软不只是高估了人工智能的能力而已,想走亲民路线,还得先跟上年轻人的无底线的机智。

分享到: