滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:长江大桥“敷面膜”

2016年03月26日15:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天都市报讯 图为:昨日凌晨,工人给长江大桥铺上国内最新型的路面精表材料。 楚天都市报记者李辉摄
  楚天都市报讯

  图为:昨日凌晨,工人给长江大桥铺上国内最新型的路面精表材料。 楚天都市报记者李辉摄


  图为:工人连夜为长江大桥“敷面膜”

  楚天都市报记者卢成汉通讯员殷莉红郭悦琪摄影:楚天都市报记者李辉

  昨日清晨6时,的哥刘师傅带客从武昌阅马场到汉阳古琴台,感觉车辆噪音轻微。半小时后原路返回,噪音却又大了起来。刘师傅不知道,这一去一来的变化,缘于两个多小时前,一边路铺设了新材料,另一边暂时还没铺设。

  刘师傅还不知道,他每次经过,都被地磁器记录了下来。以后每天多少辆车过大桥,不用再靠人工粗略估计了。这样的地磁器,桥面上共装了7枚。

  这是武汉长江大桥通车58年多来,首次“敷面膜”后带来的新变化。4月10日,她将以更靓丽的姿态迎来“汉马”赛事。

  长江大桥首次“敷面膜”

  前晚11时,大桥如时进行了交通管制,桥上灯火通明,施工作业车辆一片忙碌。

  在武昌引桥处,一辆价值300多万元的稀浆封层车,已装好“敷面膜”的料,倒着驶向1000米外的汉阳桥头堡附近。稍作停顿,又缓缓向武昌桥头堡方向前行,车后均匀地流出一层宽约3.5米、厚约5毫米的膜。“这个膜,是目前国内最新型的路面精表材料,耐磨、抗滑、抗高温,还能延长路面寿命,增加路面美感。”上海维实维克科技公司现场专家李健告诉楚天都市报记者,这种新型材料,沥青是上海的,玄武岩石来自湖北京山,加上一种美国的添加剂合制而成。先后在上海做了3次试验,然后又在长江大桥进行了试验后,才开始为大桥“敷面膜”。预计再有4天,可以“敷”完。

  路面减噪行车更平顺

  昨日上午,记者再次从武汉长江大桥人行道上桥,明显看到,敷过“面膜”的桥面,比过去的普通沥青路面更细腻,平坦而不光滑。

  李健说,由于使用了新材料和新工艺,敷上“面膜”后,90分钟至120分钟就可以通车,看着美观,走着舒适。而且,桥面还能耐磨耐高温。以往,夏天的桥面温度高达六七十摄氏度,长时间经车辆碾轧,容易出现裂纹、破损、凹陷等病害。

  武昌区城管委副主任李军说,前期花了17天,才将桥面的病害部分处理完毕,然后才转入“敷面膜”,“如今不仅行车舒服、安全,用作汉马赛道完全不成问题。”

  李军说,长江大桥的这种精表处理方式,为今后武汉其它大桥和路面的维修提供了样本。

  7枚地磁器精测车流量

  另外,不引人注意的是,在这次桥面处理过程中,还安装了一种地磁处理装置,它的功能,就是准确地测量经过大桥的车辆数量。

  李军介绍,这种地磁处理装置,安装在长江大桥武昌上桥处,铺设沥青时,将7枚地磁器安装在了路面上。

  现场交警介绍,这个装置可改变过去车流量靠人工数的方法,更准确,为制定交通方案,提供了决策数据。
分享到: