滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京地铁乘客行李设“宽度重量门槛” 禁超30公斤(图)

2016年03月27日06:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新版乘客守则对乘客携带行李做出了严格的限制:长度不得超过1.8米,重量不得超过30公斤,宽和高均不得超过0.5米
  新版乘客守则对乘客携带行李做出了严格的限制:长度不得超过1.8米,重量不得超过30公斤,宽和高均不得超过0.5米


  近日,北京地铁各个地铁站和车厢内陆续贴出《新版北京市轨道交通乘客守则(试行)》,并注明条例已经于今年2月1日起正式实施。新版乘客守则对乘客携带行李做出了严格的限制:在长度不得超过1.8米的基础上,增加了“乘客携带的物品重量不得超过30公斤,宽和高均不得超过0.5米”的限制。北京青年报记者了解到,过高过重的行李对乘客安全造成很大隐患,所以新版守则有了更加明确的限制。但在实际操作中,由于大客流情况下地铁员工只能目测,也很难统一标准执行。如果不是特别明显的超大行李,也能被带入地铁。新版乘客守则行李条款执行起来并不容易。

  规定

  新版地铁乘客守则 行李宽高不得超半米

  近日,北京地铁各个车站和列车车厢内陆续贴出《新版北京市轨道交通乘客守则(试行)》,守则已经于今年2月1日正式实施。

  北青报记者在地铁15号线马泉营地铁站看到,工作人员将新版守则编制成“口诀”,方便乘客理解和熟知。“接受安检要配合,拒检扰序所里坐。违禁物品不携带,方便进站动作快。随行物品六十斤,东西多了不好拎。长度不超一米八,宽高不能半米多。”通俗的语言将新版守则的要点都囊括在内。

  据了解,2014年11月28日,《北京市轨道交通运营安全条例》已由市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,自2015年5月1日起施行。其第三十七条规定,市交通行政主管部门应当制定本市《轨道交通乘客守则》,对乘客安全乘车行为作出规范。

  北青报记者了解到,守则由市交通委制定完成后,已经陆续下发到各个地铁站,并在列车内逐个车厢张贴。目前,新版乘客守则虽然已经试行,但仍在宣传教育阶段。

  与此前地铁乘客须知不同,新版乘客守则对安检、列车出现突发情况均做了相关规定。安检方面明确,拒不接受安全检查并强行进入车站或者扰乱安全检查人员可制止并报公安机关依法处理。列车出现故障时,乘客需听从工作人员指挥等。

  除了一些细节变化外,新版乘客守则对乘客携带行李做了明确的限定。具体为:乘客携带的物品重量不得超过30公斤,长度不得超过1.8米,宽和高均不得超过0.5米。不得携带妨碍车内及站内通行和对运营安全可能造成影响的其他物品乘车。

  变化

  行李重量禁超30公斤

  限制有了量化标准

  此前的乘客须知规定,乘客携带物品面积超过一个座位面积的,需另加购一张同程等额车票。并具体规定,严禁携带超长(1.8米以上)、易碎(如玻璃及易碎玻璃制品等)、笨重(如自行车、洗衣机、电视机、台式电脑显示器、电冰箱等)、妨碍公共卫生、车内通行和容易污损地铁设备和站、车环境的物品及动物进站乘车。

  虽然旧规定列出了一些明文禁止携带的物品,但随着时代发展,执行中也出现了不少问题。

  早在2014年,地铁大红门站、角门东、石榴庄站三站就做出数字化的规定。乘客携带物品超过0.25平方米将不许进站乘车,原因是此三站邻近大红门服装批发市场,有大量乘客携带超大行李进站,易造成乘客滞留,阻塞通行。

  此次新规,不但在长宽高上做出限定,对行李的重量也进行了量化,乘客携带的物品重量不得超过30公斤。

  现场

  标准执行有点难

  目前只靠员工目测

  宽高不超过半米,是不是大点的行李箱都不能带进地铁了?

  北青报记者在地铁北京西站看到,不少乘客携带大件行李陆续通过安检机,但员工只能通过目测判断行李是否超宽超重。尽管有的行李看起来体积较大,但也没有被拦下。

  据了解,目前乘客携带行李进入地铁站时,几乎都靠地铁工作人员目测。如果在早晚高峰或者其他客流高峰期,地铁工作人员会劝阻携带大件行李的乘客改乘其他交通工具。

  北京地铁公司相关负责人介绍,因为无法实际测量,如果乘客的行李看起来不是特别大,或者只是宽高超过一点,也无法特别严格地执行标准。

  根据《北京市轨道交通运营安全条例》,运营单位对违反《轨道交通乘客守则》的乘客,有权采取制止、劝离或者拒绝提供服务等措施。但由于地铁公司并不具备执法权,也无法对不配合的乘客采取强制措施。

  释疑

  大件行李对乘客安全有何影响

  地铁15号线马泉营站站区区长李超介绍,以15号线为例,由于15号线是郊区线路,携带大件行李的乘客也较多。

  实际运营中,除了大件行李占据很大空间外,部分乘客将大件行李放在车门附近,除了影响乘客上下车外,人多时,也会有看不到的乘客被绊倒。

  李超介绍,乘客携带大件行李时应该乘坐直梯,但不少乘客仍使用扶梯带大件行李。扶梯运行速度快,乘客来不及拿走行李也会影响后面乘客,带来危险。

  此前,京港地铁2012至2014年三年的扶梯意外发生数据统计显示,在乘客乘坐地铁自动扶梯发生事故的各类原因中,未站稳扶好是引发意外的最主要原因,高达28.96%;其次为拉拽大件行李摔倒,达到19%。

  延展

  公交火车对大件行李有哪些限制

  北青报记者从公交集团客二分公司了解到,乘坐公交时不应携带易燃易爆等危险物品,不能影响他人乘车。

  具体来说,当乘客携带物品乘车占用一个客位面积(0.125平方米)时,需要另购车票一张。但长宽高的具体尺寸没有详细限定。

  铁路方面,每名旅客免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10公斤,外交人员35公斤,其他旅客20公斤。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20公斤。残疾人代步所用的折叠式轮椅不计入上述范围。

  文/本报记者 刘珜

  摄影/本报记者 郝羿

  线索提供/于先生来源北京青年报)
分享到: