滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青海盐湖电池级碳酸锂工艺技术实现重大突破

2016年03月27日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  (记者 马新) 记者从省科技厅获悉,由该厅组织实施的青海省重大科技专项“利用盐湖卤水制取电池级碳酸锂产业化关键技术研究”日前通过专家验收。

  青海拥有全国三分之二的锂资源储量,是名副其实的锂资源大省。但是,我省的盐湖多为高镁锂比盐湖,此类盐湖的提锂工艺属于世界性难题。近年来,在省委省政府的支持和重视下,我省通过科技、工业等多个领域的项目支持,引导鼓励企业开展包括电池级碳酸锂在内的高端锂产品的研发生产,并提出打造千亿元锂电产业基地的目标。

  经过4年的攻坚克难,“利用盐湖卤水制取电池级碳酸锂产业化关键技术研究”项目,突破性地解决了高镁锂比盐湖提取锂盐难题,成功利用西台吉乃尔盐湖资源生产出电池级碳酸锂产品;同时,系统地探索出低成本从高镁锂比硫酸镁亚型盐湖卤水镁锂分离技术,构建了高镁锂比盐湖卤水离子选择性分离提取模式,为青海高镁锂比盐湖资源的规模化生产提供了科技支撑。

  据省科技厅相关负责人介绍,东台盐湖电池级碳酸锂工艺技术的突破,对盐湖提锂及综合利用起到了积极的示范带动作用,必将为打造青海省千亿元锂电产业基地和支撑我国新能源电动汽车产业发展打下坚实的基础。

  目前,该项目通过对工业级碳酸锂生产工艺的优化和装置的升级研究,已培养和造就了一支扎根西部、以中青年为主的高水平科研队伍,取得了以《一种盐湖卤水制取电池级碳酸锂的方法》为核心的4项发明专利,制定了《卤水法电池级碳酸锂》地方标准并获得省级科技成果,建成了万吨级电池级碳酸锂生产装置,实现了电池级碳酸锂稳定生产,经济效益显著。
分享到: