滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

带薪在岗实训+创业 化隆县贫困村民实现带薪学艺

2016年03月28日08:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯

  为促进更多的贫困对象从事拉面经济,增加农民收入,加快脱贫步伐,近日,化隆回族自治县结合本县实际,创新扶贫举措,将精准脱贫工作与拉面经济发展相结合,出台了《化隆县精准扶贫“带薪在岗实训+创业”实施方案》。

  《方案》规定,以化隆在全国的拉面店为载体,推广精准扶贫新模式“带薪在岗实训+创业”,将精准识别的贫困对象与拉面店对接,使贫困人员在拉面店边带薪“跑堂”,边实地接受培训,争取一年内成为掌握拉面技艺的拉面匠。

  据了解,此次实训对象为年龄在18-50周岁的化隆县建档立卡贫困对象,实训人数5000人,其中今年扶持1000人。一方面,由贫困村“第一书记”直接负责,将有意愿参加实训的贫困对象基本信息层层上报审核后,提供给拉面电商服务中心;另一方面,由各驻外办事处负责,联系拉面实体店搜集用工信息,汇总后提供给拉面电商服务中心。最终,由拉面电商服务中心负责,将拉面实体店用工信息和贫困对象基本信息限期进行匹配。成功后,拉面店老板与培训人员签订一年以上的“带薪在岗实训”用工协议。

  在实训过程中,拉面馆老板要按照市场行情给实训的贫困对象支付工资,年工资不低于30000元,免费提供食宿及交通费,并给贫困对象购买人身意外保险。有意愿开办拉面店的贫困对象,政府给予扶持资金1-2万元。对参加实训满一年以上,掌握拉面技能后被银行评定为信用户,并有意愿开办拉面馆的贫困对象给予5万元的信用贷款,由县扶贫局给予三年全额贴息。

  另外,对于实训合格的贫困对象及帮助贫困对象到拉面实体店参加培训并实现上岗后拉面店老板、拉面店拉面师傅,驻村扶贫工作队和村委会政府都将进行奖励。来源青海日报)
分享到: