滚动频道首页 > 女人新闻滚动_搜狐资讯

网祭还是冷 祭扫下周迎高峰

2016年03月28日12:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  市内多家殡仪馆举行开放日记者随市民体验人生最后一站

  广州日报讯 (记者温利)清明将至,昨日佛山市殡仪馆、南海殡仪馆等举行公众开放日活动,120多位市民代表走进殡仪馆深入了解殡葬流程,“零距离”感受人生最后一站。记者了解到,在“互联网+”殡葬服务方面,佛山多有探索。不过受传统观念影响,市民参与度较低。以市殡仪馆推出的网上祭拜项目为例,从推出至今12年,市民开设的网上纪念馆仅190多个。

  市民:

  服务体现对生命的尊重

  昨日的阳光和煦温暖,40多名市民代表来到市殡仪馆,感受“亲情服务、阳光殡葬”。这场市殡仪馆开放日活动从3月14日开始启动报名征集,在一周的时间内,共有84名市民报名参加。最终,主办方挑选了40位市民参加昨日活动,年纪最小的参与者才19岁。同样,南海殡仪馆的开放日,也迎来了80多名市民代表的到访。

  市民被分成参观、体验两个组,参观组参观殡仪馆的业务厅、告别厅和骨灰楼等设施,而体验组则被分成三个小组,分别体验遗体更衣、化妆、告别和业务洽谈四项工作。有的市民在化妆师的指导下帮遗体的脸部按摩、上妆、为遗体更衣等。

  “为逝者挑选殡葬用品和服务是每一个家属能为逝者做的最后一件事情,殡仪馆的服务非常体贴和细致。”参观市民黄仙华说,“我看到了他们对生命的尊重,也让我更加尊重他们的工作。”

  佛山市殡仪馆副馆长付舒龙称,其将加强和改进与社会各界的联系,延伸殡葬的工作触角,多元化强化殡仪馆的宣传,打造“阳光殡葬”。

  市殡仪馆:

  清明拜祭人数将达50万

  另外,随着清明节临近,前往各大墓园进行祭扫的市民陆续增多。清明前,市民政局协调市、区各相关职能部门召开清明祭祀活动安全保卫工作协调会,公安、城管、卫生、园林以及消防支队等单位出席了会议,会议明确了各部门工作职责,并形成了协调机制。

  市殡仪馆介绍称,近几年每年清明期间来拜祭的群众达50万人次,机动车20万辆次。今年,结合往年经验,4月4、9、10、16、17日5天被定为拜祭高峰期,23、24日定为拜祭半高峰期。其间,全体工作人员早上7时到岗,下午6时下班,比平常提早一个半小时上班,延后一个小时下班。

  话题:

  网络祭扫12年仅开190馆

  当下,互联网不断影响和改变了人们的生活方式。当殡葬业遇上“互联网+”,将擦出怎样的火花?记者了解到,佛山目前尚无网民调侃的“二维码扫墓”之类的互联网化服务推出。但受“互联网+”的影响,佛山殡葬业在信息透明公开、在线咨询、网络祭扫等方面也屡有尝试,殡葬服务随之走向公开透明和便捷。

  记者了解到,在网络祭扫方面,佛山市殡仪馆起步较早。该馆早在2004年就在馆网站(www.fsbyg.com)上开设了纪念馆,倡导市民网祭。不过昨日记者从该馆了解到,这一方便市民缅怀先人,寄托哀思的网上祭拜项目从推出至今12年,至今网上纪念馆仅有190多个,平均每年建立网上纪念馆市民不足16人。

  对此,市殡仪馆相关负责人表示,佛山推出网络祭扫起步早,但受传统习俗影响,市民参与程度较低。

  虽然网络祭扫市民反应平平,不过市殡仪馆从遗体接运、防腐、化妆、告别、火化至骨灰寄存,已经全面实现了网络信息化管理,从而杜绝错漏。另外记者了解到,南海殡仪馆也在近日已经推出公众微信号,市民可在线咨询等。佛山市殡仪馆微信公众号也将于近日上线,市民动动手指就可了解相关信息。

  “人生最后一站”相关数据:

  最高可免1320元:在本市死亡且遗体实行火化的本市户籍居民,以及在异地死亡且遗体实行火化的本市户籍居民;在佛山市办理居住证半年以上,在本市行政区域内死亡且遗体在市内各殡仪馆实行火化的人员,可免遗体接运、存放等7个项目,最高免费限额为1320元。

  2013年11月以来殡葬基本费用减免:

  1.禅城区户籍8139具,金额*******元。

  2.禅城区居住人员22具,金额21860元。

  作者:温利来源广州日报)
分享到: