滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

第2期青海县处级少数民族干部培训班与河北民族师范学院座谈交流民族团结进步创建工作

2016年03月28日17:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,第2期青海县处级少数民族干部培训班按照教学计划的安排,走进河北民族师范学院,围绕“民族团结进步创建工作”主题开展经验交流座谈会。河北民族师范学院办公室、宣传部等部门负责同志以及承德市民宗委有关工作人员参加了座谈会。

  河北民族师范学院党委副书记王铁向来访学员介绍了学院基本情况和学院为打好“民族牌”采取的转型思路、发展理念、实施战略,重点介绍了学院加强民族特色课程建设、开展民族历史文化研究、挖掘整理民族传统项目、培养少数民族人才的做法和成效。学院以“避暑山庄、纳兰性德、少数民族传统体育、满族音乐与舞蹈”等四个研究室为基础整合成立的北方少数民族文化研究中心,成为了国家民委重点建设的民族关系研究基地。

  青海班四位学员代表在座谈会上积极互动交流。青海省政府少数民族语文翻译室主任龚启德介绍了青海省使用少数民族语言文字推动民族团结进步创建工作的措施和做法;省民宗委人事处负责同志介绍了省委、省政府把民族团结进步创建工作作为实现“三区建设”战略目标的一项重要内容来抓,并积极推动基层试点建设的成功经验;海东市化隆县政协主席李红介绍了当地政府在民族文化传播和寺院管理等方面目前采用的颇为有效的若干办法;青海师范大学民族师范学院藏文系教授介绍了自己所在学院在教学、管理、科研等方面突出民族教育特点、主要功能的做法以及产生的重要作用。其他学员与学院的同志就共同关心的问题进行了热烈的交流、探讨,并建议河北民族师范学院加大在青海、新疆、西藏等民族省区的招生力度,以更好的发挥服务民族地方发展的功用。

  学员们一致认为,河北民族师范学院办学有亮点、发展有思路,在依托地域优势、结合高校实际、弘扬民族文化、打造品牌效应等做法方面有许多可资借鉴和学习的经验,对大家的启发很大,收获颇多,并表示,要充分吸收借鉴河北民族师范学院的经验,在青海民族团结进步创建工作中认真思考、积极谋划,打造更多的亮点,做出更大的成绩。

  会前,青海班全体学员欣赏了体育系学生表演的珍珠球、二贵摔跤等少数民族传统节目。来源中央民族干部学院)
分享到: