滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

网友为何要给落马贪官算这种账?

2016年03月28日18:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近年来,人们对贪腐官员落马的报道早已凸显麻木、对落马官员的桃色新闻亦是见怪不怪。但颇为令人惊诧的是,《南航前高管受审 被举报与女下属3年开房410次》似乎特别受人关注,有网友还饶有兴趣地为其算了一笔大帐:3年×365天=1095(天);按正常女性“大姨妈”每月工作7天计算:7×12×3=252(天);那么,1095-252=843(天)。由此得出的结论是:这位南航的副总会计师与他的女下属几乎每平均2天就开房一次。

  严格来说,这是一则关于南航前高管卢宏业涉嫌受贿罪开庭受审的新闻报道,报道也特别注明了“此次受审与"桃色"并无关系。”网友之所以会把其与女下属的床第之事作为关注的焦点,乃是因为其间具有太多太多的刺激性因素存在,给人留下了太多太多的想象空间,比较符合人们好奇猎艳的本性和心理。

  从报道本身来看,标题更加具有“诱惑力”。该新闻说的是,中国南方航空股份有限公司前副总会计师兼财务部总经理卢宏业涉嫌受贿罪被法院审理的事。但在标题中却偏偏要加上“与女下属3年开房410次”的字样,这就严重欺骗了网友的感情,也刺激了网友愤怒的神经。于是,在近乎讽刺的调侃中,网友便以“算账”的方式,把人们的关注点引向了这位贪官与女下属的男女性事上,让“庭审”和“贪腐”走进了阴暗的角落,失去了原本应当具有的新闻价值和意义。

  从基本事实来看,开房更加具有“吸引力”。卢宏业是主动投案、如实供述自己的罪行的,且对“收8人贿赂超500万”的犯罪事实供认不讳,表示愿意悔罪认罪。而对于各界关注“情妇”等相关信息,庭审中却鲜有透漏。于是网友就把卢宏业与其他贪腐官员拥有多个情人的事实进行了对比,认为其能始终钟情于一个情妇,实属不易。况且,每平均2天就与情人开一次房,这并不是每个男人都做到的,岂能不令网友在自愧不如中,把其床第之事揣测想象了一遍又一遍?

  从社会情绪来看,情事更加具有“感染力”。频繁出现的老虎苍蝇,看多了不免让人产生视觉疲劳;太多太滥的色情交易,听多了不免让人感到厌烦恶心。卢宏业与陶姓女下属3年开房410次,虽是官场“性事专注”的反面典型,却也是“用情专一”的社会范例。诚如网友所说:“能有一位贪官始终钟情于一个情妇,这是多深的真情写真?怎能不叫人感动?”

  有人说,每一个落马贪官的背后都有一批美女。也有人说,大凡被揭露出来的贪官,都是有着一本丑恶的性腐败史的,他们在一个比一个放浪形骸、一个比一个声色犬马、一个比一个淫乱不堪。虽然卢宏业与之并不完全相同,“此次受审与"桃色"并无关系。”但毕竟也陷入了贪腐的泥潭,刷新了公众对官员生活腐化堕落的想象。

  正所谓,“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。”亦所谓,“欲不除,如蛾扑灯,焚身乃止;贪无了,若猩嗜酒,鞭血方休。”但愿更多的官员能够从卢宏业一案中读出更多的思考、读出更多的警示,首常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,切实做到洁身自好、心存敬畏,行有所止。(李吉明)
分享到:

相关新闻