滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

发改委调控油价,亏的是中石油,坑的是消费者

2016年03月28日21:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国石油天然气集团公司(简称中国石油集团、中石油)是一家集油气勘探开发、炼油化工、油品销售、油气储运、石油贸易、工程技术服务和石油装备制造于一体的综合性能源公司。2014年,中国石油在美国《石油情报周刊》世界50家大石油公司综合排名中,位居第3位,在美国《财富》杂志2015年世界500强公司排名中居第4位。2015年7月7日,中石油当前市值达到3820亿美元(截至2015年7月7日),位居全球500强企业第二位,仅次于苹果,成为全球市值第二大的企业。同时,中国石油天然气集团公司也是2014年度中央企业负责人经营业绩考核A级企业。

  前段时间中石油发布公告称,经公司财务部门初步测算,预计2015年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将减少60%~70%,而2014年中石油净利润为1071亿元。中石油在公告中表示,2015年公司经营业绩出现较大幅度下降,主要是受国际油价断崖式下跌以及国内天然气价格下调等因素综合影响。

  自2015年油价持续下跌以来,包括“三桶油”在内,国际石油巨头的利润纷纷大幅下滑,而一些能源巨头则在2015年第四季度的油价出现12年新低后开始亏损。
分享到: