滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南阳4名“钉子户”小贩当城管协管员 效果咋样(组图)

2016年03月29日06:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南阳路街道办事处招聘了80名城管协管员,其中4名曾是长期占道经营的商贩

  从被管理者到管理者,他们更能站在商贩的角度想问题 他们的加入会带来什么变化?

河南商报记者李恒/文
南阳4名“钉子户”小贩当城管协管员 效果咋样
河南商报记者李恒/文

  邓万里/图

  在绝大多数人眼中,城管协管员与游街占道小贩是格格不入的两个对立面,然而在郑州,这样的“矛盾”似乎在一点一点化解。

  今年初,金水区南阳路街道办事处招聘了80名城管协管员,其中令人耳目一新的是,这支队伍中4名协管员曾经是长期占道经营的“钉子户”。到底是小贩去“卧底”城管,还是被城管“招安”?带着这些疑问,河南商报记者走访了这4名“商贩协管”。

  蹲点人:

  河南商报记者李恒

  蹲点单位:

  郑州市城市管理局

  蹲点职务:

  宣教处副处长

  1“眼镜哥”

  收入变低了心里却更踏实了

  人物特写:臧献辉,戴着一副黑框眼镜,人称“眼镜哥”

  “眼镜哥”1978年生,老家漯河临颍,曾在老家经营一家小饭店,2003年来郑州投靠亲友。起初开了一家烧烤店,十几天时间几乎把本钱赔光,无奈之下“眼镜哥”当起了小贩,长期在黄河路黄河北街西北角占道卖水果,一干就是13年。

  “2015年底郑州开始精细化管理,占道生意越来越难干了,整天被城管撵来撵去的,做个生意偷鸡摸狗一样,东躲西藏。看到办事处招聘城市管理协管员就报名了,起初别人总议论自己曾是小贩,但是现在没有人说了。”“眼镜哥”坐在椅子上侃侃而谈,“我现在很努力,以自己的实际行动把自己曾是小贩的身份忘却。”

  在谈及当协管的感触时,“眼镜哥”感慨道:“执法协管真的很不容易,收入低,一个月3000多块钱,当游街小贩时没啥房租成本,一个月辛苦些能挣1万多,但是现在的收入是合法收入,挣这钱心里踏实。”

  2“团长”

  希望有一天“商贩”都能变成“商户”

  人物特写:苌哲胜,绰号“团长”,曾是南阳路街道办事处辖区占道小贩中的“核心人物”

  做商贩超过20年,卖过水果,贩过蔬菜,四个人中他从业时间最长。

  谈起现状,他深深吸了一口气说:“我家三个孩子,两个大学生,一个小学生,我媳妇身体不好,没有收入,生活的压力逼着我走上街头卖东西。”

  现在,从事城管协管之后,他计划在业余时间找一份兼职养家糊口。“反正是不会再从事游街商贩这行了。”苌哲胜说,了解城市精细化管理之后,觉得自己也应该为这个居住了20多年的城市做点什么。

  在他看来,穿上协管员这身服装,已经不再是从前的那个他了。“我不仅要干好,还得督促身边的人都做好本职工作。”苌哲胜说,每当协助执法人员暂扣别人的东西时,他都会想起过去。

  每个商贩做生意都不容易,但是占道经营违反地方法规,堵了路,市民也不愿意。他希望,随着法规逐步完善,“商贩”都变成“商户”,违规占道经营逐渐取缔。

  3“黑蛋儿”

  日子长了“对立”的商贩慢慢少了

  人物特写:徐振静,绰号“黑蛋儿”,身材魁梧,皮肤黝黑,不苟言笑

  来自南阳西峡的他,在郑州占道卖蔬菜、水果已经有14年了。

  “自从当城管协管员之后,不用像以前一样,起早贪黑走街串巷卖水果,遇见城管也不用逃跑了。”徐振静说,转变还是蛮大的,原来躲得远远的打游击,现在天天加入队伍,跟着城管一起去街上巡逻。

  “以前对城管不理解,无论别人怎么劝,自己都不听。变成城管协管后,变成怎么劝别的商贩,人家都说"你有什么资格管我,你原来不也是卖东西的吗?"徐振静说,刚开始做协管时,每天都是气不打一处来,日子长了,“对立”的商贩慢慢也少了。

  徐振静总结出两个原因,一个是做城管协管这项工作,他尽职尽责了,因此问心无愧。二是当协管3个月了,估计商户心目当中已经把他当成管理人员了吧。

  4

  老大哥

  有亲身经历更会站在商贩的角度想问题

  人物特写:张学长,是四个人中的老大哥,沉稳内向,也是四个人当中唯一没有绰号的一位

  他违规占道经营也有10年,同样是贩卖水果、蔬菜。从事协管工作以来,令他印象最深的是不久前一个晚上的事。

  张学长说,在黄河路南阳路口,有一个90岁的红军老大爷占道卖盆、扫帚等物品,不多宽的人行道几乎被摆摊物品全部占据。

  几名协管员上前劝阻老大爷离开,老大爷起初不情愿,周围群众越聚越多,都在替老大爷鸣不平。张学长一边疏散围观群众,一边组织其他几个协管员做老大爷的思想工作。

  因为自己有类似经历,讲道理时他都从老大爷的角度出发,无时无刻不站在老人的角度思考。最后,不但疏散了围观的市民,还帮老大爷收了摊,又帮老大爷把车子推回了家,安顿好之后才离开。

  办事处的想法

  为啥要把占道“钉子户”吸收进协管队伍?

  南阳路街道办事处副书记李杰介绍,南阳路街道辖区面积3.4平方公里,城市管理工作有“四多一差”的特点,即:背街小巷多、无主管楼院多、下岗职工多、在建工地多和基础条件差,曾有一段时间占道经营、“凸店”经营严重。

  这样的问题解决不好,精细化管理也就无从谈起。

  李杰说,今年初,他们尝试解决这样的问题。在辖区招聘了80名城管协管员,每天早7点到晚10点在辖区协助做好城市管理工作,并且通过努力,把过去的4名占道“钉子户”吸收进协管队伍。

  从被管理者到管理者,他们讲述了过去的占道“经验”,提出了许多有针对性的建议。对此,办事处根据实际情况,进行“疏堵结合、以疏为主”的管理理念。3个月下来,既方便了周边群众的生活需求,又保障了商贩合法经营的权利。

  截至3月27日,南阳路城管执法中队、办事处共清理占道300余处,治理“凸店”经营500余处,清除橱窗广告220余处,共下达执法文书128份,暂扣“凸店”经营物品70处,电动三轮车32辆、手推车13辆,销毁煤炉37个,帮助20户占道游商进店经营。

  李杰说,郑州的城市管理离不开每一位城管,更离不开编外的城管协管员。尤其是“商贩协管”,可谓人尽其用,他们以自己的行动感化着身边的占道经营商贩,耐心细致地做好管理服务工作。

  (线索提供:张鹏)来源大河网-河南商报)
分享到: