滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大学生手绘“扬州高校赏花地图”

2016年03月29日12:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
大学生展示手绘赏花地图
大学生展示手绘赏花地图
通讯员 纪丽娅 记者 田文荟 文/图
通讯员 纪丽娅 记者 田文荟 文/图

  又是一年赏花季,当各大公园被人流挤爆,大学里的花儿也悄悄地开了。这一派校园春色,或许是最小清新的赏花地了。来看看都有哪些花卉绽放校园?哪里最让你沉醉?

  上个周末,扬州7位大学生做了一件有意义的事,他们跑遍了扬州市区所有高校,将校园里哪儿开花、开什么花都记录了下来,并制成了7张手绘高校赏花地图。

  工职院学生手绘高校赏花地图

  烟花三月下扬州,春天是扬州最美的季节。这两天,市区的花儿开得好不热闹,无论是景区还是住宅小区,或者校园里,花海都成为吸引行人驻足的地方。可是扬州这么多花,你都认识吗?

  “许多人都不怎么认得,像桃花和樱花,不少同学都不太能区分。”扬州工业职业技术学院装饰与艺术设计学院2014级的辛君晖告诉记者,这让他们萌生了一个特殊的想法。

  “我就想,能不能把这些花儿都画在地图上给大家看!”辛君晖告诉记者,不仅画自己学校,还画所有在扬的高校,做一个扬州版的高校赏花地图。辛君晖和高雅、陈瑞等7名社团的同学商量后,决定在上周末开始行动。“我们找来了各个学校的地图,准备带着地图在校园里边找边做标记,然后再连地图一起手绘出来。”

  考察7个校区

  每个角落都不放过

  在动身前,他们恶补了自己的知识面,对樱花、桃花等容易混淆的花卉,都下载了照片存在手机里,边对照边看。陈瑞说,有些树枝光秃秃的,虽然眼下没开花,可说不定马上就要开了。“对这种花,我们也会做标记,而且在地图上都标记了花开的时间。”

  然而,当真行动起来,辛君晖发现,要真正把手绘地图做出来,需要一番大功夫。起初,他们是边找边标记,但是一所学校标完后,到第二所学校就已经有点累了。“每一所学校都很大,而且我们要把校园里的每个角落都"搜刮"一遍。”

  上周六,他们花了一整天,好容易把5个校园都跑了一遍,带着疲劳回到图书馆,立刻就开始动起笔来。“担心的是到第二天再画,就会忘记。”辛君晖说。

  昨天是周日,他们又去了扬大的两个校区“考察”,“一大早就起来去找,而且扬大的门有好几个,不小心就迷路了。”

  扬州各高校,桃花、樱花、油菜花最多“扬州高校这个季节盛开最多的花,就是樱花、桃花和油菜花,几乎每个学校都有,我们就照这个画,最全的。”花了两天时间拍照考察,这群大学生们便画了起来。虽然手绘对他们而言是家常便饭,可是要在手绘中做地图定位,还是小有难度,“还好我们都"偏理科"。”

  昨天下午,7位大学生的手绘高校赏花地图总算画了出来。扬州工业职业技术学院装饰与艺术设计学院的纪丽娅老师告诉记者,“他们真的累得不行了,但我都认真地看了一遍,画得非常好,而且很准确,比如我们学校,我看到地图上标记的赏花点,就能想到对应的景色。”

  那么,下一步这些地图将用来做什么?辛君晖告诉记者,他们会把地图上传到网上,给同学、市民甚至游客当作参考,“如果你想来一场说走就走的高校赏花游,就可以下载地图,跟着它走。”

  作者:吴丹
分享到: