滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

甘肃“80后”农村小伙视力残疾 信念坚定烤饼创业(图)

2016年03月29日15:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
前来买饼的老顾客满玉梅还不知道眼前这位讲信用、好说话的小老板是个残疾人。“他每天很辛苦,做事踏实。”不善言辞的满玉梅忍不住为他点赞,我们都要向他学习。 徐雪 摄
  前来买饼的老顾客满玉梅还不知道眼前这位讲信用、好说话的小老板是个残疾人。“他每天很辛苦,做事踏实。”不善言辞的满玉梅忍不住为他点赞,我们都要向他学习。 徐雪 摄

  中新网兰州3月29日电  (徐雪 魏建军)每天四点半,周选红便起床和面、制饼,位于兰州市张掖路市场里的小店饼香四溢,他做的“黄金焖饼”一天可以卖出千余个,前来买饼的客人都没有想到他的视力有残疾。

  “由于先天因素,三米之内的大物体才可以勉强看见。”这让憨厚老实的“80后”小伙一路走来甚为艰辛。文化程度不高的他,只能在工地上干些搬运的体力活,但收入却十分微薄。

  甘肃省残联了解到情况后,推荐周选红进入甘肃五泉职业培训学校免费学习技术。由于爱好面点,他在拉面、糕点等老师的启发下,渐渐萌生了创业开店的“疯狂想法”。

  周选红近日告诉中新网记者,以前都是想挣点钱养活自己,没有什么志向,学了技术、有了经验后,才开始敢想敢做了。

  去年十月份,周选红怀揣了数年打工攒下来的5万元,开始了自己的创业之路。“赶在过年前,给家里拿回去了3万元。”这让陇南山区的乡亲吃惊了不少,开始对周选红“刮目相看”。

  现在,眼前的这位小伙子信心满满,“由于需求量大,我还找了一个朋友帮忙,一个月能净赚七八千。”

  “将来我的目标是把和我一样的残疾人拉进来一起创业,可能一个是残疾人,三个人合在一起就不是残疾人。”周选红还打算给农村的老弱病残捐点钱,献出自己的一份爱心。

  周选红坦言,作为一名残疾人,深知这个群体所承受的压力,“但这并不意味着我们不如正常人,因为大家心里都憋着一股劲儿,要赢得别人的尊重而不是怜悯。”

  前来买饼的老顾客满玉梅还不知道眼前这位讲信用、好说话的小老板是个残疾人。“他每天很辛苦,做事踏实。”不善言辞的满玉梅忍不住为他点赞,我们都要向他学习。

  去年,甘肃省残联针对不同教育阶段残疾学生出台了相应的资助标准和免除学费条件。组织残疾人招聘会54场,开展各类培训330多期、受训2万多人次,新增按比例就业1030名。指导各地推进残疾人集中就业和公益岗位就业,新增集中就业单位5家、安置残疾人150人。就业保障金征收再创纪录,比上年增加16.7%。

  甘肃省残联介绍,今年还将贯彻落实省政府出台的残疾人“两项补贴”政策,计划为22.9万困难残疾人发放生活补贴(其中9.4万三、四类低保户由市县政府自筹资金发放),为13.3万重度残疾人发放护理补贴;对2万城乡残疾人进行实用技术和职业技能培训,扶持1万有就业能力和愿望的城镇残疾人就业创业,精准扶持4万有劳动能力的农村残疾人脱贫致富;资助1万残疾学生稳定就学,残疾儿童少年义务教育入学率稳定在80%以上。
分享到: