滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山东:多部门印发气象防灾减灾体系建设方案

2016年03月29日18:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报记者孙彦报道3月29日,记者从山东省气象局了解到,日前,山东省发展改革委员会、省财政厅、省农业厅、省海洋渔业厅、省气象局等五部门联合印发《山东省气象防灾减灾体系建设实施方案(2015-2020年)》(以下简称《方案》),明确提出到2020年,显著提升气象灾害预报预警能力和气象防灾减灾综合服务能力、观测能力及支撑保障能力,形成政府主导、科学规范、运行高效的气象防灾减灾体系。

  山东省气象局局长史玉光表示,根据《方案》,到2020年,山东气象24小时晴雨预报准确率将达90%,暴雨预警准确率将达75%,雷雨大风、冰雹等强对流天气预警提前量在30分钟以上。气象预警信息公众覆盖率达90%以上,气象服务公众满意率稳定在88%以上,现代农业气象服务和海洋气象服务能力达到国际领先水平。县以上政府气象灾害防御规划和应急预案完备率达100%,乡(镇、街道)气象协理员、村(社区)气象信息员配置到位率达95%。

  记者了解到,2015年至2020年,山东省将围绕加强气象灾害预报预测能力建设、气象防灾减灾服务能力建设、气象防灾减灾综合监测能力建设和气象防灾减灾支撑保障能力建设,立项建设山东省气象防灾减灾能力提升工程,主要包括四项建设内容,分别是山东精细化气象格点预报业务建设、现代化农业气象服务保障、海洋气象保障服务和人工影响天气能力提升。同时,明确了建设目标、责任主体和进度计划。

  《方案》同时指出,要强化政府对气象防灾减灾工作的组织领导,要将气象防灾减灾工作入纲要、进规划、立项目;继续完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制;在方案实施过程中,气象部门负责全面履行气象防灾减灾职责,发展改革、财政等部门要对有关重点工程建设和业务经费给予积极支持,民政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、海洋与渔业、林业、海事、通信、能源等部门要依据各自职责,加强协调服务,建立预警联动机制,形成气象防灾减灾整体合力。

  在财政保障方面,《方案》明确要积极争取中央财政支持,切实把各级地方气象事业费纳入各级政府财政预算,保障气象工作需要。加大向艰苦气象台站和欠发达地区基层气象台站的资金倾斜力度,支持加快发展。

  《方案》还强调加强科普宣传。积极推进气象防灾减灾知识进农村、进社区、进企业、进学校,并纳入领导干部培训内容。各级新闻媒体要加大宣传力度,为气象防灾减灾事业发展创造良好的舆论氛围。

  作者:孙彦来源中国气象报社)
分享到: