滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

宁沪高速:宁常高速是增长动力 持续高股息率有吸引力

2016年03月30日13:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  宁沪高速2015年营业收入达到87.61亿元,重述后同比下降0.79%。实现归属母公司净利润25.07亿元,每股收益0.5元/股,同比增长12.5%。公司预告每股派发股息0.4元,股息支付率达到80%。

  经营分析

  高速公路主业稳健,客货比例下降拉低收入增速:2015年公司通行费收入达64.37亿元,同比上涨2.38%。其中总体车流量同比上涨7%,其中客车车流量得益于江苏省汽车保有量上升及居民出行次数的上升,同比增加13%。货车车流量同比下降3%,主要原因是全国宏观经济增速放缓,货物运输需求也相应下行。预计2016年客货会随着经济回暖有所缓解,公司总车流量增速维持在7%,通行费收入增速3%。

  收购宁常高速,有效弥补沪宁高速分流效应:收购宁常高速将有效对冲沪宁高速分流负面影响,宁常高速及沪宁高速合并路段2015年车流量增速达11.2%,通行费收入增速达2%。2015年,宁常高速日均车流量同比增加28%,预计该增速2016年仍维持在15%。收购后将为原稳定的通行费收入带来增长动力。

  低油价拉低配套服务收入,房产交付带动收入增长:2015年公司配套业务收入为18.85亿,同比下降15.84%,主要原因是配套服务中90%业务为油品销售,2015年国际原油价格降幅巨大,达到41%,直接影响配套服务收入及毛利。公司房地产业务在2015年收入3.89亿,同比增加53.41%,主要原因是2015年6月花桥国际商务城B4同城光明捷座项目完工交付,使得收入得以结转,同时2015年房地产市场政策利好也推进房产销售量的上升。预计2016年油价将在底部震荡,但车流量的增加服务量,所以配套业务收入降幅会有所缓解,产生-5%的增速。截至2015年公司仅交付现有土地的27%,2016年预计将有31%的房产竣工交付,所以房地产业务收入2016年预计有60%以上的增幅。

  宁沪常年稳定高股息率使其成为具有吸引力熊市防御品种:公司业绩增长稳定,现金流充沛,估值较低。以上公司经营特点使公司常年保持高股息率,且从上市以来分红水平从未下降。2015年股息支付率达到80%,每股股息0.40元。

  盈利调整

  我们预计公司2016-18年EPS为0.576/0.613/0.674元/股,基于现金流折现模型,目标价位为10.05元,给予“买入”评级。

  投资建议

  公司收购宁常高速后,主业稳健上升。房产交付进入高峰期,未来房产利润可期。公司常年维持高股息,现金流充沛,是具有吸引力的熊市防御品种。

  作者:国金证券
分享到: