滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

清明节祭扫这样走不拥堵 郑州周边各大陵园通行路线

2016年03月30日18:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
清明节扫墓最好选择错峰出行

  大河网讯

  (记者 宋向乐)一年一度的清明节将到来,清明祭扫加上小长假出游,以及道路施工影响,将给道路交通带来巨大压力,为避免清明节期间交通拥堵,郑州交警对清明祭扫及小长假期间郑州市的交通流量特点进行分析,提醒广大交通参与者提前安排好出行。

  今年4月4日是清明节,清明小长假为4月2日、3日、4日三天,分别为周六、周日和周一,根据往年清明节期间的交通流量特点,出行主要以短途为主。

  4月1日周五下午,受学生放假家长接送及就餐、购物等因素影响,从16时开始至20时,郑州市各中小学校门前道路及市区三环沿线、陇海高架桥、京广快速路、金水路、花园路、嵩山路、火车站、高铁站、各汽车站等,将出现较大的人流车流量。

  4月2日小长假第一天,受清明祭扫和小长假出游影响,郑州市各汽车站、火车站及高铁站、各个高速公路上下站口和周边各个陵园墓地,以及郑州周边的少林寺、绿博园、植物园、动物园、各个公园等地方,将出现较大人流和车流量。

  4月3日小长假第二天,郑州周边各景点及各陵园墓地,仍将保持较大人流和车流量。4月4日是清明节,也是清明小长假的最后一天,这一天是祭扫的高峰期,也是返程高峰期,郑州市周边的陵园墓地、高速公路上下站口、各汽车站、火车站、高铁站等,将出现较大人流车流。

  4月4日7时至12时,是各个墓地祭扫的高峰期,各个墓地也最容易发生严重交通拥堵,提醒大家避开这一天提前祭扫。受高速公路4月2日零时至4月4日24时清明节小长假期间免通行费政策影响,4月4日下午16时至晚上24时是返程高峰期,提醒大家尽量避开这个时段返郑。

  4月5日周二,是清明小长假后上班的第一天,受上班、上学等因素影响,7时至9时,郑州市三环沿线、陇海高架桥、京广快速路、金水路、花园路、嵩山路等道路交通压力巨大,提醒大家尽量避开这个时段出行,跨城区出行尽量选择郑州绕城高速。

  清明节期间,郑州市周边各个陵园墓地的通行线路

  1、邙山公墓

  通行路线:从江山路与三泉路交叉口向北,至黄河游览区邙山公墓入口的十余个路口,将有交警执勤,确保道路畅通。另外广大驾驶员可以沿京广快速路二层一路向北,至天河路、北四环、绿源路,然后左拐上江山北路继续向北行驶至邙山公墓。

  4月2日至4日,邙山公墓周边道路将采取临时单行交通组织,进入邙山公墓祭扫后返回时,向西从邙陵大道绕道江山路返回,不要按原路返回。

  车辆停放:邙山公墓停车场

  2、郑州市殡仪馆

  通行路线:市民可选择驾车走西南绕城高速,在樱桃沟收费站下高速,沿郑密路往新密方向行驶约4公里。

  车辆停放:郑州市殡仪馆内设有停车场

  3、郑州烈士陵园

  通行路线:清明期间,烈士陵园路门前道路临时改为由东向西方向单行。

  车辆停放:可停在工人南路(长江路至南三环段)道路两侧,严禁将车辆停放在陵园路及郑密路两侧。

  4、云梦山庄墓地

  通行路线:该墓地位于西三环与航海路交叉口向南500处,清明期间可以选择西三环、南三环高架桥前往,但是西三环高架桥由北向南方向淮河路下桥口、长江路下桥口会出现排队等待情况,提醒大家避开。

  车辆停放:云梦山庄正门禁止车辆进入,大门向北200米、向南300米的长江路路口,可作临时停车场。

  5、郑州万福金像陵园

  通行路线:位于郑密路与南三环交叉口向南400米附近,可以通过嵩山路、南三环等道路前往,由于周边陵园墓地较多,建议把车停放在陵园周边1公里以外徒步进入,避免交通拥堵。

  交警部门提醒市民要提前祭扫,避开4月4日清明节当天祭扫高峰。祭扫时不要随意停放车辆,避免交通拥堵。交警将在各个陵园周边道路执勤,对乱停放车辆予以处罚并拖移。对于不参加祭祀活动的,清明驾车外出时尽量绕开西三环(航海路至长江路段)、南三环与郑密路、南三环与嵩山路烈士陵园附近道路、江山路(北环至黄河游览区邙山公墓)向北路段,以避免发生交通拥堵。到景点游玩之前可致电景区询问人流情况,如果人多车多建议改变行程。

  作者:宋向乐
分享到: