滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广西逾百名逝者集体花葬 节地生态安葬渐入人心(组图)

2016年03月30日19:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为逝者家属将鲜花抛入花坛内。 黄威铭 摄
图为逝者家属将鲜花抛入花坛内。 黄威铭 摄
图为逝者家属将鲜花抛入花坛内。 黄威铭 摄
  图为安葬逝者骨灰的花坛。 黄威铭 摄

图为逝者家属将鲜花抛入花坛内。 黄威铭 摄


  
  图为逝者家属将泥土洒入花坛内。 黄威铭 摄

  中新网柳州3月30日电  (朱柳融)广西柳州市公益花葬仪式30日在该市西山公墓举行,111名逝者的骨灰一同安葬在十余平方米的花坛中。“与传统的安葬方式相比,花葬环保又节约土地。”61岁佘连秀表示,她去世后也会选择花葬。

  在当天的花葬仪式现场,春雨淅沥、浓雾弥漫,伴随着哀乐,约200名逝者亲属庄重地三鞠躬后,将鲜花放置在安放骨灰的花坛中。最终,逝者的骨灰将与泥土、鲜花融为一体。这里没有林立的墓碑,花坛旁伫立的纪念墙,镌刻着每一位逝者的名字。

  据了解,花葬是一种不保留骨灰的生态安葬方式,逝者骨灰集中安葬在花坛内,采用可降解环保材料盛装骨灰,3个月内骨灰将与大地相融,花坛可以循环利用。

  免费为逝者举行公益集体花葬,在柳州已经是第三次,每具骨灰的家属将得到500元现金奖励和纪念证。近年来,通过官方的倡导,节地生态的葬法越来越深入柳州民众心中。

  “2015年4月该市举行首次公益花葬时,仅有50多人报名。”柳州市烈士陵园公墓管理处业务科副科长王磊介绍,本次报名170多人,因受场地限制,最终接受了111名逝者骨灰的安葬。目前,该市已有207名逝者,通过集体花葬形式“入土为安”。

  据悉,西山公墓现有壁葬、树葬、花葬、花坛葬、草坪葬、塔葬、室内葬等近10种节地生态葬式。2015年,各种节地环保生态葬式占该公墓总销售量的30%。

  “越来越多的人开始挣脱传统丧葬观念的束缚,选择环保生态的葬法。”王磊介绍,为满足更多民众的需要,柳州市将在西山公墓建设永久性的花坛葬广场。

  37岁的李常娥也以花葬的形式将其伯父骨灰埋葬于此。“生前对家人好,比死后大葬更重要。”李常娥表示,如今土地稀缺,还出现一些死人和活人争地的“活人墓”现象,与此相比,花葬绿色、文明,节约土地。

  近年来,由于土地资源稀缺,丧葬费用逐年提升,在广西的南宁、柳州等城市,最便宜的墓葬花费都在万元人民币以上,一些大型墓地的花费甚至高达数十万元。为推行殡葬改革,自2013年起,广西民政部门通过开展集体公益的海葬、花葬等方式,推行不保存骨灰的生态节地安葬方式。

  今年2月,民政部等9部门联合出台推行节地生态安葬指导意见,提出要着力推行节地生态葬式葬法改革。在火葬区,推广骨灰植树、种花、植草和骨灰立体安葬等方式,倡导选择节地型墓位和骨灰撒海等不保留骨灰的安葬方式;在土葬改革区,倡导选择节地型遗体墓位以及遗体深埋、不留坟头或以树代碑。
分享到:

相关新闻