滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

楼市火爆能否再燃“房地产信托项目”?

2016年03月31日09:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  火热的楼市已经掀起了数波高潮,不少投资者将目光再次投向房地产信托项目。然而,昔日占据信托投向半壁江山的房地产信托能否跟着楼市一起复兴?事实是,信托公司似乎已经对房产项目失去了兴趣,此类项目甚至成为“排雷”重点,据普益标准发布的最新数据,上周共成立25款集合信托产品,其中房地产领域仅成立1款产品,在总的资金运用领域中占比4%。而且这一现象已持续较长一段时间。

  房地产信托发行低迷

  数据证明,曾经常年春风得意的房产信托项目无论发行数量还是融资规模当前均已经在投资领域中垫底。

  信托业协会公布的数据显示,截止到去年四季度末,资金信托规模为14.69万亿元,投向工商企业、证券市场、金融机构等六大领域,其中房地产业占比仅为8.76%,排名垫底。今年以来低迷依旧。用益信托的数据显示,截至今年2月,房地产集合信托成立规模为45.46亿元,较去年同期降幅超六成。而普益标准发布的最新数据显示,上周共成立25款集合信托产品,其中房地产领域仅成立1款产品,

  房地产业扶摇直上之时,房地产信托在当时也呈现出爆发式增长。尤其是2013、2014年“钱荒”期间,该类产品的规模直接发行拉高了信托计划的平均收益。因而房地产信托项目也成为投资者的“心头好”。不过从去年开始,房地产信托迎来兑付高峰,在楼市去库存艰难的环境下,多只房地产项目出现兑付危机。信托公司开始对这一投向谨小慎微起来。

  房地产金融难迎第二春

  如今楼市的火爆再次让不少投资者将目光投向房地产信托项目,但目前市面上房地产信托项目数量却不多。房地产金融能否迎来发行规模和数量的又一春?

  爱建财富的分析师表示,楼市的火爆并不意味着开发商愿意加速新楼盘的开发周期。相反,当前房产交易(一、二线城市)更多集中在存量楼盘;而三、四线城市仍处于“寒潮”阶段。此外,对房企而言,在当前利率下行的背景下,通过信托计划、基金资管等融资并不划算,毕竟至少要承担7%的成本,而事实上有更加便宜的资金渠道。

  分析师认为,伴随信托规模迈入16万亿时代,信托也从前期的狂飙突进转型到稳健过渡,收紧业务成为信托公司的主旋律。而房地产信托、矿产信托,甚至政信信托等,都是“排雷”的重点。

  不过爱建财富的分析报告也指出,受益于房企谨慎推新和与信托公司的严格筛选,目前在市场推出的产品,一般相对优质。从收益率看,在固收产品中,房地产项目仍是高回报的来源。

  作者:郭雀屏来源每日商报)
分享到: