滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

濮阳县人民检察院打造四个服务平台 创建服务型检察机关

2016年03月31日11:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  为进一步树立检察机关新形象,濮阳县人民检察院积极打造四个服务平台,努力创建服务型检察机关。

  一是打造便民服务“绿色通道”。为服务全县经济发展大局,该院专门为集聚区等重点项目设立行贿犯罪档案查询“绿色通道”,为前来申请的单位、企业和个人办理行贿犯罪档案查询工作提供“一站式”服务,对符合条件的,做到当天受理、当天审批、当天查询、当天告知查询结果,确保当事人不误时、不误事。今年以来,该院已为20余家企业或个人提供当场办结的查询服务,获得办理群众的一致赞誉。

  二是打造人民群众“家门口的检察院”。依托驻乡镇检察室,通过发放便民联系卡、宣传资料、开展“一村一警平安行”活动积极宣传检察院职能,主动接受人民群众监督。在查办职务犯罪的同时,开展“五个一”服务,对来访群众做到热情、周到,让他们“兴冲冲地来,心平气和地离去”,检察室这一做法深受人民群众欢迎,还收到了感谢信,收到了良好的法制效果和社会效果!

  三是打造全省“文明接待室”。该院把规范化建设与文明接待工作结合起来,进一步建立健全信访工作机制、信访首办责任制以及AB顶岗制等制度,为文明接待工作提供有力的制度保障。畅通12309举报电话,对于群众来访和来信,做到及时分流,及时答复。今年以来,已为30余名来访群众解疑答惑。

  四是打造律师、当事人接待、案件查询“一站式”服务。该院进一步理顺律师、辩护人、诉讼代理人、当事人接待、案件查询流程和相关制度,由案管大厅集中归口管理,统一接待和联系律师、辩护人、诉讼代理人等工作,并就阅卷、申请收集、调取证据、申请听取意见等事项进行集中管理和服务。今年以来,该院共接待律师10余名,复印卷宗50余本,受到律师和当事人广泛好评。(郑建飞)

  作者:郑建飞
分享到: