滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

预备役师严禁网络订餐:不卫生浪费 泄露信息

2016年03月31日11:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “网络订餐”看似方便快捷实则隐患无穷

  军营拒“跑跑”,不只是节约的问题

  “今后不能叫"跑跑"了!”3月17日,贵州某预备役师公布禁令——严禁官兵通过网络订餐平台预订各类送餐服务。至此,在该师官兵中盛行一时的“让"跑跑"送美食”风尚成为过去式,部队安全备战“神经”又绷紧一扣。

  官兵口中的“跑跑”,是指预订送餐上门的各类网络订餐服务。随着“互联网+”时代来临,网络订餐公司如雨后春笋,通过与地方餐饮店“联姻”销售,“足不出户,吃遍全城”消费模式风靡社会。对于执勤任务重、外出管控严的部队官兵来说,这一方式受到更多的青睐:嘴馋了叫“跑跑”买来特色零食,开饭误点叫“跑跑”送来热乎主食,碰到战友生日叫“跑跑”买来“庆生套餐”……然而,不久“便利风”刮成了“浪费风”,食堂里剩菜剩饭增加了不少,逢工资津贴发放日,军营门口甚至出现排队领餐的镜头。

  这一现象引起了师领导的关注,随即,组织开展了“"跑跑"进军营,利弊大家谈”讨论。讨论中,不少“跑冏”浮出“水面”:上等兵小张吃了“跑跑”送的宵夜拉了一天肚子,某团干部家属通过“跑跑”买来油炸臭豆腐引发警报,教导队竟然点验出“跑跑”代购的啤酒……网络订餐看似方便生活、利于人员管理,实则给部队安全带来很多问题。

  “军营拒绝"跑跑",不只是提倡节约的问题!”机关深入调查显示,不少网络订餐公司资质不全,签约的餐饮店有的证照不齐,餐饮卫生令人担忧。更让人后怕的是,某团报告,由于经常接到团队官兵网络订单,驻地一家网络订餐公司熟悉团队一日工作、生活时间节点,“对部队啥时候训练操课、啥时候点名熄灯一清二楚”。该公司一名专门负责团队所在片区送餐的员工甚至在客户信息数据库中作了这样的“接单备忘录”:××大厦前20米就是部队值班室,周一到周五人多生意好……双休日白天没几个人,晚上9时点名后会有宵夜订单,可以直接送到住宿楼。

  不查不知道,一查吓一跳。“面对"互联网+"的新生事物,我们该怎么看?”该师领导以小见大剖析起了“跑跑”:

  通过网络订餐吃着不卫生、花钱不合理不说,关键还透露咱部队作息时间、人员在位、地理位置等情况,“跑跑”万一混入“敌人”,后果不堪设想……“"跑跑"进军营,军人岂能麻木不仁?遭遇袭扰怎么应对?营区安全何来保障?”

  一连三问敲响警钟,官兵恍然大悟“部队营区不同于百姓人家,备战安全松懈不得,网络订餐隐患无穷”。在禁止官兵通过网络订餐预订送餐服务的同时,师里搞好伙食调剂、提供“公差误餐”,简化人员外出请假审批手续。他们还举一反三,要求营门值班室加强对外来快递包裹、邮件信函的检查力度,为营区和官兵安全筑起了“铜墙铁壁”。

  曾 科代 昊

  “互联网+”进军营不能只图方便

  张和芸

  随着军人使用智能手机相关规定的改变,军营迎来“互联网+”春风,官兵享受信息化带来的高品质生活。然而,由于部队特殊职能和任务,我们在饮食卫生、安全管理和备战值班等诸多方面,有着不同于百姓人家的特殊要求。军营禁止网络订餐,既有利于加强部队正规化管理,更是备战固防保安全的根本需求。

  习主席强调,“政治工作过不了网络关就过不了时代关。”现实军营中,我们已经从原来的“狼来了”走向了热情拥抱“互联网+”的时代。正如网络订餐一样,今后军营必将面临着“互联网+”带来的更多新生事物,我们绝不能只图方便快捷,更不能忘记备战使命,必须绷紧战备安全“神经”加强研判、科学因应,确保部队能够及时处理好新矛盾新问题过好网络关。来源中国国防报)
分享到: