滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

付凌之:大宗商品(黄金白银原油沥青)的沫沫从何而来

2016年03月31日15:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  付凌之:大宗商品(黄金白银原油沥青)的沫沫从何而来

  外媒称,要让别人跟你投资,第一条规则是想出一个缩略语。毕竟,人人都喜爱一个好听的缩略语。高盛公司15年前就是这么做的,它创造了“金砖四国”——代表巴西、俄罗斯、印度和中国——这个缩略语来描述你不得不去投资的新兴市场。不过,美国《华盛顿邮报》3月29日刊文称,这一直是个谎言。如果说以前还不明显的话,那么现在这应该是显而易见了。

  文章称,巴西陷入了自上世纪30年代以来最严重的衰退,但其通胀率仍然高达两位数。通常发生这种情况的时候,债务泡沫和全球大宗商品泡沫同时破裂,而不断贬值的货币使得物价从已经很高的水平继续往上飙升。这个国家的政府甚至没能对此采取任何行动,因为腐败丑闻正让政府本身面临崩溃。

  至于俄罗斯,它的经济从来没有像今天那样严重依靠石油出口业务来为一切提供补贴,所以在石油价格大跌的情况下,它的经济也在萎缩。当然,西方制裁只是火上浇油。虽然如今,印度实际上做得相当不错,但它仍在努力精简法规并修建足够多的基础设施,以便印度经济可以尽量发展。

  而相比其他任何国家,在外界看来,中国的增长速度可谓是日新月异,但跟它自身的标准来比并非如此。如今在产能过剩和信贷过多的压力下,中国的经济增长开始放缓,资金也开始流出中国。中国股市应声大跌,如果不是政府出手干预,人民币的日子也不会好过。与此同时,文章认为,谈论“金砖四国”再无意义的原因并不仅仅是这些。事实上,这个缩略词这从来都没有实际意义。无论何时,唯一重要的是“C”——即中国。但问题是,单单一个“C”无法构成一个朗朗上口的缩略词。

  看一看自冷战结束以来,每个国家的人均GDP与美国之比的变化。原本的想法是,这些国家的增长速度应该比美国更快,所以它们开始迎头赶上。但事实并非如此,实际上,俄罗斯的收入从1992年占美国的42.1%变成了今天的41.3%。巴西的表现同样糟糕,从27.6%降至27%。印度要稍微好一点,从5%上升到11.5%。“金砖四国"中只有中国在大幅追赶,从4.9%上升到26.3%。

  换句话说,巴西和俄罗斯如今实际上是进一步落后于美国,印度赶上了一点点,而中国真的有迎头赶上。也许最好的表达方式是这样的,中国在1992年比印度要穷一点,但如今其富裕程度是后者的两倍以上。

  现在,可以看到为什么中国经济增长放缓是一个非常重要的问题了。中国的经济增长是如此之快,它带动了其他发展中国家。而大宗商品沫沫就是这么出现的,中国正在建造如此多的道路、桥梁和工厂,以至于它对原材料有着几乎无法满足的胃口,进而提振了由大宗商品驱动的巴西和俄罗斯经济。所以如今,中国经济从超高速增长放缓到仅仅是非常快的增长,其他这些经济体也要面临经济增长的放慢。只是对这些国家来说,那意味着它们的经济会从增长良好变成没有增长,甚至出现负增长。
分享到: