滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

上海部署楼市专项整治 重点查处炒作房价等行为

2016年03月31日16:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3月30日下午,上海市政府召开专题会议,正式启动房地产市场监管工作联席会议机制,部署房地产市场专项整治工作。市住房城乡建设管理委、市发展改革委、市财政局、市规划国土资源管理局、市工商局、市金融办等部门参加会议。副市长蒋卓庆参加会议并作重要讲话。

  会议要求,各相关部门要各司其职,协同联动,进一步贯彻落实好《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)。在为期半年的房地产市场整治行动中,要重点查处虚假房源、虚假广告、炒作房价、诱骗消费者交易等违法违规行为。上海市相关部门将定期召开房地产市场分析会议,发布房地产市场信息。

  3月25日,上海市政府正式发布实施上述《若干意见》。由于此次《若干意见》共出台了9条调控楼市的新政,因此也被成为新的“沪九条”,具体包括:建立联席会议;加大住房用地供应力度;从严执行住房限购政策;实行差别化住房信贷政策;强化市场监管和开展执法检查;推进廉租住房和公共租赁住房并轨运行;多渠道筹措人才公寓住房;搞好共有产权保障住房建设、供应和供后管理;加快推进旧区改造和“城中村”改造。

  其中,《若干意见》的第一条就明确:市政府建立进一步加强本上海地产市场监管工作的联席会议,由市住房城乡建设管理委牵头,市发展改革委、市财政局、市规划国土资源局、市地税局、市工商局、市统计局、市金融办、市政府法制办、市政府新闻办等部门和人民银行上海总部、上海银监局参加,负责指导、协调、推进全市的房地产市场监管工作,联席会议办公室设在市住房城乡建设管理委。加强对房地产市场的跟踪、分析和研判,及时提出相关监管完善措施。同时,上海建立统一、规范的房地产市场信息发布机制。来源:澎湃新闻来源综合)
分享到: