滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山东重点建设“一网一台一馆” 将开设孔子卫视(图)

2016年03月31日16:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
发布会现场记者 李淼 摄
发布会现场记者 李淼 摄

  齐鲁网3月31日讯《关于推进齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目的通知》近日印发。今天,山东省政府新闻办召开发布会,邀请省委宣传部副部长王红勇,省委讲师团团长孔繁轲,省文化厅副巡视员刘敏,省文物局副局长由少平,中国孔子基金会秘书处副巡视员刘廷善通报情况。

  依托中国孔子网,山东将重点建设“一网一台一馆”,即中国孔子网、孔子网络电视台、网上儒家文化数字化馆。中国孔子网将于5月全面上线,力争打造成中华文化第一网。下一步还将统筹省内电视频道资源,开设“中华文化频道(孔子卫视)”。

  中华优秀传统文化经典数字化工程,将通过广泛征集、挖掘整理、梳理萃取中华优秀传统文化经典内容,通过数字化技术手段加以储存、保护、开发、转化、应用。

  将由中国孔子基金会牵头,成立“中华优秀传统文化经典数字化工程专家委员会”。在专家委员会指导下,先期从儒家文化经典数字化做起,利用5年左右时间,建成面向海内外的标准化、数字化传统文化经典资料库和网络传播推广平台。

  整个数字化工程建设的架构是“一库”、“一网”、“一端”。“一库”即传统文化经典资料库;“一网”即中国孔子网,是经典数字化工程的载体和网络传播推广平台。中国孔子网上将开设“传统文化经典数字化馆”,方便民众查询、阅览、下载;“一端”即移动端,包括官方微博、微信和手机APP客户端,与中国孔子网数据同步,方便社会大众查阅学习。

  建设进度

  第一阶段,今年4月底前确定总体建设实施方案,明确总承建方和分承建方。

  第二阶段,今年5月底前完成中国孔子网改版。

  第三阶段,今年12月底前,完成数据库程序开发建设和数字化工程资料收集及初步的数字化转化。

  后续阶段,从2017年到2020年,按照总体方案分期完成数字化工程建设。

  整个数字化工程的架构是“一库”、“一网”、“一端”。中国孔子网是经典数字化工程的载体和网络传播推广平台。为了做好中华优秀传统文化经典数字化工程的落地、转化、推广、传播和应用,以中国孔子网为载体,开设“一馆”,即“儒家文化数字馆”。“一台”即“孔子网络电视台”,目标是打造以“儒家文化”为主导、以“孔子”为品牌、以弘扬中华优秀传统文化为宗旨的中国孔子网融媒体平台,实现对传统文化的创造性转化、创新性发展和全方位传播。

  中国孔子网自2007年创办以来,一直致力于孔子研究、儒学复兴等中华优秀传统文化的深耕与传播。习总书记在纪念孔子诞辰2565年大会上的重要讲话指出,要努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。目前,国内传统文化的传播力量分散且缺乏有效整合,中国孔子基金会因势利导,发挥自身优势,整合国内外资源,打造以“儒家文化”为主导、以“孔子”为品牌、以弘扬中华优秀传统文化为宗旨的融媒体平台——中国孔子网。中国孔子网将利用现代信息技术,打造“一网多屏”的融媒体平台,实现对传统文化的创造性转化、创新性发展和全方位传播。

  “孔子网络电视台”是以目前主流化的视觉传播形式,传播、弘扬中华优秀传统文化。通过新闻播报、时事评论、人物访谈、名家讲座、文化剧场等视觉类栏目,以更直观、鲜明的方式向大众传播中华优秀传统文化。主要栏目有:儒学联播、孔子会客厅、儒林论道、国学剧场等。

  “儒家文化数字馆”是“中华优秀传统文化经典数字化工程”先期项目的成果展现和应用。用现代信息技术和数字化技术,系统整理挖掘先秦至近代的儒家文化经典,建立权威、全面、多媒体、可复制、可查阅、可存贮的儒学文化大数据库。

  为了建设好“中华优秀传统文化经典数字化工程”和“一网一台一馆”,目前我们正在对中国孔子网进行改版,预计五月份完成改版。在传播形式上,改版后的中国孔子网涵盖文字、图片、音频、视频、三维动画、虚拟现实(VR)等,能够适应于网站、广播、电视、微信、微博、APP等终端。基于此架构进行改版的中国孔子网以视频内容为主、以图文为辅,全方位、立体性的传播中华优秀传统文化,且具有强大的传播、存贮、查询、更新、备份、互动等功能。改版后的中国孔子网主要设以下几个频道:国学资讯、孔子网络电视台、儒家文化数字馆、齐风鲁韵、国学大视野、中华文化、孔子学堂、文化产业等。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

  作者:李淼来源齐鲁网)
分享到: