滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

保本成2016年爆款单品 鹏华金鼎保本正在募集中

2016年03月31日17:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “先保本再增值”成为投资者共识,保本型产品成为2016年基金爆款。Wind数据显示,2016年以来一季度全市场成立了31只保本基金,累计募集规模近760亿元,在一季度1407亿的新基金发行总量中占比过半。从单只基金平均发行规模来看,新发保本基金平均单只近25亿元的规模也远超整体平均单只9.5亿元的发行规模。在保本基金发行火热的背后,担保额度也成为市场争抢的“抢手货”,近期已有担保公司额度告罄。鹏华旗下的第二只保本基金——鹏华金鼎保本近期正在火热发行中,募集上限49亿元。记者从银行网点了解到,鹏华金鼎将发行至4月15日,客户预约认购踊跃。

  鹏华金鼎保本将以不低于60%的基金资产投资于债市、货币市场工具等低风险资产,投资权益类资产的比例不超过基金资产的40%。以低风险资产投资确保保本,以权益类资产投资力争增值成为保本基金的一大优势。鹏华金鼎保本“股债四六开”的投资比例设置,能够更好的分享两类市场的收益机会。而随着债券收益率整体走低,通过参与权益市场来提高整体的收益率水平,保本基金能更好的满足预期收益率较高的投资者。

  据WIND数据显示,2015年,保本基金的算术平均收益率为18%左右,高于债券型基金10.72%的平均收益水平。今年来以来截止3月30日,股指大幅下挫,主动管理的股票基金和混合型基金算术平均跌幅为9.93%,而保本基金回撤仅0.54%,攻守兼备特性显现。

  记者注意到,鹏华旗下另一只保本基金鹏华金刚保本在第一个保本周期内(2012年6月13日至2015年6月14日)的净值增长率为43.20%,年化回报12.73%,在所有保本型开放式基金中名列前茅。其基金经理戴钢和王宗合此次再度联手掌舵鹏华金鼎保本,也为基金业绩上了一道坚实的保险杠。

  由于保本基金需要在认购期认购并持有到期才保本,因为有“买新不买旧”的说法——即只有在最佳时间窗口认购期购买并持有到保本周期结束,才能享受保本。而保本基金一般运作周期为1至3年,因此错过认购期只能多等几年,这也为保本基金增添了几分稀缺的色彩。鹏华金鼎保本的保本周期为2.5年,募集上限为49亿。这样的保本周期设计和规模处于较为适中的范围,便于基金经理操作和管理。

  同时,鹏华金鼎保本还设计了触发式保本机制,在第一个保本周期内,如鹏华金鼎保本基金的A类基金份额累计净值增长率连续15个工作日达到或超过预设的目标收益率18%时,则保本周期提前结束,并进入到期操作期间,可以及时锁定收益,释放流动性。
分享到: