滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

2016海口楼市新政:名校生购房补贴最高2万 实行积分落户制(图)

2016年03月31日16:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2016海口楼市新政:名校生购房补贴最高2万 实行积分落户制

2016海口楼市新政:名校生购房补贴最高2万 实行积分落户制 中金网 近日,海口市在房地产市场推出新政,旨在调节供需关系、落实棚改货币化安置、加快房地产业转型发展。其中,“实行省外积分落户制度”和“公积金贷款首付降为两成”引起社会广泛关注。

  2016海口楼市新政:名校生购房补贴最高2万 实行积分落户制 中金网 近日,海口市在房地产市场推出新政,旨在调节供需关系、落实棚改货币化安置、加快房地产业转型发展。其中,“实行省外积分落户制度”和“公积金贷款首付降为两成”引起社会广泛关注。

  相关新政

  1、所有务工人员连续6个月参加公积金缴存即可申请购房公积金贷款,公积金贷款首付降至两成;

  2、配合户籍改革,实行省外积分落户制度;

  3、对于引进的具有高级专业技术职称、具有博士学位等高层次专业技术人才,购买首套新建普通商品房,政府予以不超过5万元的住房补贴。

  名校毕业生购房补贴最高2万

  海口鼓励企业引进紧缺专业技术人才和高技能人才,对引进人才予以购房补贴。

  国家985和211高校毕业生等在海口市工作并缴纳3年(含)以上社保的,购买首套新建普通商品住房的,政府予以不超过2万元的住房货币化补贴资助。

  海口市住建局市场处相关负责人介绍,除了在海口市工作并缴纳3年(含)以上社保的,同时满足国家985或211高校毕业生其中一项,在购买新建普通商品住房时,每平方米补贴200元,最高不超过2万元。

  要想首付两成并不容易

  针对新政,记者走访了海口市区一些楼盘及开发商。据了解,今年2月初,央行银监会发布房贷新政,首套房贷最低首付比例2.5%,各地可向下浮动5个百分点。记者走访发现,首付二成并不容易。

  某楼盘销售人员表示,一套总价100万房子,首付两成的话,要贷80万,而个人公积金贷款上限是50万,这样就做不到首付两成了。也有开发商表示,公积金贷款申办条件程序较繁琐,银行放款时间较长,他们不支持公积金贷款。

  银行工作人员表示,如果银行计算出贷款人真实的月收入不到月供的一倍,就可能拒绝贷款人降低首付款的申请。

  “审批过程中我们有自己的标准。如果客户达不到这个标准,就只能首付30%。”海口某银行负责房贷业务工作人员说,向更多的房贷客户提供两成首付,银行的风险较大。

  省公积金管理部门相关负责人表示,新政对楼盘开发商没有强制性要求,一些楼盘开发商可根据自身情况,决定是否同意办理公积金贷款购房或商业贷款购房。

  新政出台对海口楼市有何影响?

  蓝城一号副总经理魏辛民表示:“此新政出台对海口楼市刺激效果有限,因为购买大户型的购房者为改善性刚需,其目的明显,而落户可通过其他途径实现。”但也有业内人士称:“海口成交户型多以两房为主,因此120平方米以上的大户型相对小户型来说较难售出,另外6月海口将会对各学区进行划分,这将会对大户型学区房来说是个利好消息,因此,新政的出台有利于促进海口大户型房产的去库存化。”

  海南中原策略中心马晓亮表示:“《意见》从增加供应,刺激需求以及降低风险三个角度来对市场进行引导。其中通过对审批条件的放松以及预售制度的改革,从中长期方面增加入市的有效供应;其次,以对限价商品房申购条件的放松以及省内居民落户的刺激政策,刺激刚需市场入市,保证市场需求;最后,通过对企业开发条件的限制,增强行业抗风险能力。对于开发企业来说,审批条件以及预售制度的放松,将缩短开发周期,减少前期投入的时间成本,更快进入房地产销售阶段,从而提升企业的抗风险能力,而对于企业开发条件的限制,则可以规避房地产开发企业由于放松审批条件以及预售制度改革所带来的违约风险,更好的保持房地产市场健康稳定发展。”

  “新政”是否会带来连锁反应,引发高考移民潮?

  由于海南的教育制度相对落后,因此海南的高考移民一 直不断,甚至有专门的机构为“高考移民”量身定做“移民计划”。而该政策仅规定购房者是海南户籍,而其他共同落户的人有可能会是外地人,那么作为购房者配偶的父母因该政策一同落户海口后,就成为了“海口人”。据悉未满18岁的子女可以投靠父母申请落户海口,因此外地配偶父母成为“海口人”后,其它未成年子女就可以随父母落户海口,成为新的“海口人”。

  但也有人认为:“这种可能性不大,因为想要通过此政策实现高考移民,需要满足很多条件,并一环一环的实现,首先夫妻一方得是海南人,另外还有小于18岁的弟妹,并且是有高考移民需求,所以该政策对此影响不大。”
分享到: