滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

铁路上海站增开列车应对清明小长假高峰客流-中青在线

2016年03月31日17:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中青在线上海3月31日电(中国青年报·中青在线记者 周凯)今天,记者从铁路部门获悉,2016年“清明”小长假旅客运输从4月1日起至4月4日止,为期4天。铁路上海站预计共发送旅客142万人次,其中4月2日将迎来客流最高峰,预计突破45万人次。

  据介绍,清明小长假客流以“扫墓+旅游”为主,出行最高峰主要是1日下午、2日上午时段,出行方向多集中在苏、锡、杭、甬等中短途方向,旅客以“即购即乘、即到即取”为主。铁路部门建议旅客提前安排好行程,尽早通过网络或电话购票,以免耽误出行。

  为了更好地满足旅客出行需求,今年清明小长假,铁路上海站针对节日期间客流特点,统筹协调运输组织,合理安排运能,四天已增开120余趟列车,主要集中在沪宁、沪杭沿线,以及安徽、甬温方向。在售票方面,铁路上海站将通过增开售、取、改、退等功能性窗口,以及延长窗口开设时间等方式,分流现场售、取票客流,尽量缩短旅客购、取票排队时间;同时上海站联合售票大楼20号窗口、上海虹桥站8、11号售票处、上海南站售票厅28号窗口开设有春游售票专窗,满足旅客多样的购票需求。

  在服务方面,上海站南广场设立有醒目的亲友汇合点标识牌,上海虹桥站2F层南北进站口常设2个汇合点,方便家庭或组团出游的旅客汇合等候;此外,春游期间(3月19日-4月17日),在上海站南广场、上海虹桥站醒目位置,开设有鲜花、青团等春游扫墓用品的春游踏青综合服务超市,为旅客清明扫墓提供一条龙服务。对老人、残障人士等重点旅客,可提前拨打12306铁路客服热线预约重点服务,各站区心尚雷锋服务站将为旅客提供购票、候车、站车交接等全程引导服务。

  作者:周凯
分享到:

相关新闻