滚动频道首页 > 女人新闻滚动_搜狐资讯

清明假期迎来亲子游高峰

2016年03月31日20:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  清明节假期将近,旅游又将迎来一次小高峰,人们把浓浓的亲情表达为陪伴出行。

  在旅途中增加亲情教育

  如今,在春光明媚、百花盛开的清明节,很多家长先带着孩子为先人扫墓,告诉孩子不忘祖先不忘根,学会重视亲情、感恩和报答,再踏青同游,增进家人间的亲情。孩子在祭祀先人、共同出游、感受美好的过程中体会着浓浓的亲情。

  清明节的感恩、励己、启后这三个层面的亲情相互联系、相互依托,支撑起丰富的节日内涵,也带热了以亲情为特色的亲子游市场。

  互动体验成亲子游核心

  亲子游目前越来越受到旅行社的青睐。在竞争中,亲子游的内涵和品质也得到不断提升。“亲子游不仅仅是一次放松休假,也是一次欢笑满满的陪伴,更是一段终生难忘的回忆。”遨游网首席品牌官徐晓磊告诉记者:“亲子游绝不是简单增添几个乐园,重要的是根据孩子的心理诉求和生理特点,在行程设计上突出亲子体验与互动,包括自由行、参团、高端、邮轮等多种形态。遨游网清明节将推出四川博物馆亲子游,孩子们将游玩全球最大的泰迪熊博物馆、川菜博物馆和熊猫基地,感受多彩文化。”

  “主题线路结合创意独特的新鲜玩法,帮助孩子们在旅途中开阔视野、独立思考,并与父母增进感情。”驴妈妈旅游网的亲子游品牌“驴悦”负责人樊强告诉记者:“注重体验式的亲子互动,使之成为旅行的核心,才能提升亲子游整体品质。”

  “驴悦”亲子游分为周末度假亲子套餐、宝贝去哪儿亲子旅行、边游边学冬夏令营、动手动脑亲子活动、私家小团亲子定制等亲子主题,囊括了数百条经典亲子线路,每条线路中增加了亲子互动环节,比如蔬果采摘、手工制作、体育运动、博物馆探秘、主题展览、探索自然、儿童剧演出等。为了保证每条亲子游线路的优质体验,“驴悦”产品在正式推出前会邀请亲子家庭进行试玩,根据客人的体验对产品进行微调再推向市场。

  移动新媒体助力亲子游

  随着移动互联网的普及,“80后”的“潮爸潮妈”们已习惯于在手机客户端上做出游计划。由此也催生了不同于传统旅行社的亲子游俱乐部。他们通过新媒体等手段,直接服务于特定人群,开展订制服务。

  “麦田亲子游俱乐部从微信等社会化媒体处获取用户,目前已组织了近万人次亲子活动及公益活动。”其负责人孙舒浩介绍说:“该俱乐部专门为亲子家庭开发活动,将旅行、教育和社交有机组合,组织父母带领孩子们完成第一次露营看星星、第一次野外徒步、第一次田间劳作、第一次参与公益、第一次骑车10公里、第一次实地考古、第一次海外游学……给孩子们留下深刻的童年记忆。”

  和麦田俱乐部举办多种类型的活动不同,由郑洋和朋友一起创办的“博物旅行”专注丰富孩子们的博物知识,围绕博物题材进行探索之旅,主要形式是由博物老师、摄影老师和美术老师带领孩子在自然环境下认知,学习自然知识,并进行简单的摄影、绘画培训。旅行中由动植物专家和摄影师担任领队,全程指导孩子。该团队的亲子游产品从查询、报名到购买都通过微信公众号完成。

  采访中记者了解到,一些发布亲子内容的微信公众号也做起了亲子游产品。“爸妈营”的负责人介绍说:“中国年轻的家长越来越接受带孩子旅行可以增长孩子见识,促进亲子关系,愿意在亲子旅行上投入时间和金钱。我们推出的亲子游套餐包含吃什么、住哪里、玩什么,直接向粉丝爸妈们打包推送,价格比分别购买要优惠。目前最受家长欢迎的亲子游内容包括主题乐园、温泉、特色酒店、公园和海滩等。”

  (赵珊)

  作者:赵珊来源抚顺日报)
分享到: