滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

标普:经济再平衡缓慢 下调中国评级展望(图)

2016年03月31日22:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球外汇3月31日讯--周四(3月31日),标准普尔(S&P)宣布下调中国AA-评级展望,从稳定下调至负面。并将香港AAA评级展望从稳定下调至负面。并且认为中国经济再平衡的推进可能慢于预期。预计中国政府和企业杠杆率将恶化,未来三年中国经济增速在6%或更高。

标普称,确认中国国家主权信用短期评级为A-1+,但对其展望调整为负面;此外还确认香港评级AAA,但将展望从稳定下调至负面。

  标普称,确认中国国家主权信用短期评级为A-1+,但对其展望调整为负面;此外还确认香港评级AAA,但将展望从稳定下调至负面。

  标普认为,中国经济再平衡的推进可能慢于之前的预期;预计中国政府和企业杠杆率将恶化,投资比例可能远不如标普之前认为的那样稳定在GDP的30%-35%之间。同时预计未来三年中国经济增速仍将为6%或更高,相信香港未来三年的经济增长很可能快于高收入经济体的平均值。

  标普还表示,调整对中国的评级展望,反映预期中国政府信用度面临的经济和金融风险正逐步上升。这是基于他们相信未来五年内中国在经济再平衡方面会取得小幅进展,并且信贷增长会放缓。

  标普指出,对中国的评级反映了他们对中国政府在近期闭幕的全国人民代表大会上重申的改革议程,以及对该国经济增长前景及其强劲的外部指标的看法。除了这些优势,标普也权衡中国的一些相对较弱的的信用因素,比如和处于相同主权评级的一些国家相比,中国的人均收入相对较低,透明度较低,信息流动的受限制程度较大。

  标普进一步指出,如果其认为中国以“远快于”名义GDP增速的信贷增速来令经济增长稳定于6.5%或高于6.5%的可能性上升,那么可能会下调中国信用评级;如果信贷增速缓和到符合经济扩张率的水平,那么评级就将维持稳定。

  穆迪(Moody"s)也早在在3月2日将中国主权信用评级展望调降至负面。仍维持Aa3的评级不变。理由是中国政府债务上升、外储下降和推进改革的不确定性。此外,穆迪确认中国主权债券信用评级为Aa3。

  目前,惠誉(Fitch Ratings)对中国主权信用评级定为A ,评级展望为稳定。惠誉在穆迪下调中国信评展望之后称,如果中国政府中期经济战略不清晰,或对中国政府推进改革的能力和信心下降,惠誉也可能做出调整。
分享到: