滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

享受便利 勿忘安全(图)

2016年04月01日02:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
享受便利 勿忘安全

  目前,随着消费观念和消费习惯的改变,人们在购物的过程中能享受到越来越多的便利。一个订餐APP可解决吃饭问题,去健身房、理发店或儿童游乐园能持卡消费,甚至买双鞋、买化妆品都不用浪费时间淘宝,直接在朋友圈微商里下单。可是,日常消费便利的背后有哪些安全隐患,你留意了吗?

  定外卖 留意送餐卫生

  由于工作繁忙、不想下厨等各种原因,很多人到了饭点都会选择外卖订餐,方便又省事。这也是当下年轻人的一种时尚。事实上,经常吃外卖的人也逐渐积累了经验,知道该如何选择饭店,如何享受优惠,在哪个时间点订餐速度最快。然而,通过网络平台订购餐食,目前还面临安全卫生、规范管理、监督责任等诸多难题。

  为此,中国消费者协会提醒广大消费者,首先要按需网络订餐。消费者如需订餐,尽量选择信誉较好的平台和供餐商家,从食品安全量化分级评定等级较高的食品经营单位订购,并选择距离相对较近且可在短时间内送达的供餐单位订餐。

  值得注意的是,消费者订餐时一定要留意送餐卫生,在收到外卖送餐后,检查餐食包装是否完好、清洁,所配送餐食是否与订购餐品一致;餐食是否受到污染或出现变质。同时,对于各类订餐平台“好评返现”“满赠返券”“超低折扣”等促销行为要保持平常心,不要落入低价低质陷阱。

  预付卡 按需理性购买“我们推出了一个回馈老客户的活动,充一千送五百,多划算,办张卡吧。”市民冯女士去年夏天在某理发店洗头时听从店长建议办理一张充值卡,由于一些原因很久没去那家理发店消费,昨日打算去烫头发时,竟发现理发店早已闭店,而卡内还有900多元余额。

  日常生活中,商场、超市、健身房、美容院等消费场所都会发放一些预付卡,预付卡顾名思义就是先付费再消费的卡片。消费者往往会被商家推出的各种买赠活动吸引,听起来似乎占到了便宜,事实上,预付卡背后的隐患不止冯女士的遭遇那么简单。

  据了解,预付式消费存在商家服务“打折”或“缩水”、商家关店走人或转手他人、商家未取得合法经营资格以及纯粹诈骗四类风险。所以,消费者在办理预付卡时,要先看对方证照是否齐全,经营是否规范,然后根据实际需求和使用时长进行选择,不要盲目相信商家优惠,尽量不要选择大面值消费卡,办理金额较大的卡时,可咨询相关专业人士,与商家签订“一对一”书面合同。在持卡消费时,若发现商家有异常情况的,要及时向相关部门反映,以便采取有效措施减少损失。

  进微店 保留消费凭证

  很多人的微信朋友圈都已经被微商刷屏,一天甚至能收到上百条微商推送的信息,对于原本就抗拒的人,可以屏蔽不看,但不少人对微商销售的产品极其感兴趣,其中,以各种品牌的护肤品、运动鞋居多。

  业内人士认为,“微商”并不像传统电商一样拥有完整的售前、售后服务流程,也没有提供独立的第三方平台来制约买卖双方。“微商”存在于每个人的社交软件和交际圈中,自由度高、流动性大、虚拟性强,同时“微商”没有办理相关证照,产生的交易行为属于私人买卖,工商部门取证方面困难,很难进行监管。现在利用“微商”进行网络传销、非法集资、诈骗的现象也屡见不鲜。

  所以,消费者在朋友圈购买商品时,要了解“微商”真实身份,或选择熟悉的朋友之间交易,出现问题能够及时找到被诉方,还要选择可靠的交易方式,尽量不要直接汇款,应通过第三方支付平台付款,保障资金安全。此外,要保留相关证据,要保留聊天记录、汇款记录、卖家姓名、身份证号等作为凭证,同时不轻易泄露自己的个人重要信息。遇到诈骗行为,应及时向公安部门报警。
分享到:

相关新闻