滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

标普下调中国主权信用评级展望至负面

2016年04月01日03:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  市场

  新京报讯

  (记者金彧)继3月2日穆迪下调中国主权信用评级展望之后,3月31日标普也下调中国主权信用评级展望至负面,同时下调香港评级展望至负面。

  标普在3月31日发布的一份公开声明中确认中国评级为AA-,将评级展望从稳定下调至负面;确认香港评级为AAA,将评级展望从稳定下调至负面。同时,标普确认中国短期主权债信用评级为A-1+。

  标普称,中国经济再平衡的推进可能慢于之前的预期;预计中国政府和企业杠杆率将恶化,“投资比例可能远不如我们之前认为的那样稳定在GDP的30%-35%之间的可持续水平。”

  不过,标普预计未来三年中国经济增速仍将为6%或更高。同时,标普预计,香港2016年的人均GDP大约为4.45万美元,相信香港未来三年的经济增长很可能快于高收入经济体的平均值。

  至此,全球三大评级机构仅剩惠誉没有下调中国评级展望。在此前穆迪将中国主权信用评级展望调降至负面时,多个官媒发声表示没有事实基础。而财政部副部长朱光耀直批,穆迪的做法缺乏远见。

  而针对此事,财政部部长楼继伟在中国发展高层论坛2016年会上表示,我们“不care”!

  作者:金彧
分享到: