滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

互联网家装难解行业痛点

2016年04月01日07:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期的互联网家装市场只能用“热闹”来形容。有退出的,搜房网房天下全面停止旗下装修业务;有闯入的,合并不到半年的新美大成立家装事业部,我爱我家的创始人转型互联网家装;还有惹了一身麻烦的,凭借“装修就上土巴兔”的霸气广告语为人熟知的土巴兔被曝光不专业,成了装修“杂牌军”的聚集地。

  传统行业触网是大势所趋,这也是潜力巨大的家装市场与互联网融合后上演一幕幕大戏的原因。数据显示,2011年,全国仅2家互联网家装企业宣布融资;2014年,这一数字已经变成22家;2015年,则上升到至少35家,环比上涨了59.1%。这说明,即便正处于“资本寒冬”,互联网家装市场的潜力依旧被市场和资本看好。

  家装是一个“散”活儿,需要整合设计、施工、建材、售后、地产方等各路资源,服务链条长,且前端的线上营销体验仅占20%至30%,线下的部分则要占到70%至80%。互联网家装虽然在成本控制和用户体验方面看似好于传统模式,但服务的绝大多数环节还是要在线下完成,这些环节的行业痛点是很难通过互联网来解决的。再进一步说,将各路资源集纳在一起的搭平台型互联网家装公司,其实也只是在销售各家已有的产品和服务,没有改变工人的状态、施工的状态、产品物流的状态,家装行业的顽疾也依然存在。同时,还容易因监管不严产生新问题,就像此次被曝光的土巴兔,让消费者陷入“验收—不合格—整改—再验收—再不合格”的恶性循环。长此以往,会消耗掉消费者对整个互联网家装的信任与热情,不利于行业可持续发展。

  当然,还有一类互联网家装公司是自有库房、自养工人施工的,虽能避免挂靠第三方扰乱市场秩序的行为出现,但本质上与传统家装企业并没有什么两样,也要面对家装行业最大的痛点——装修质量不稳定及售后管理不规范的问题。

  家装真正的核心是“质优”,即便互联网家装公司举起了低价的招牌、祭出了补贴的大旗,在家装这种低频次、重决策的服务中“互联网+”并非一加就灵,颠覆也绝非一朝一夕,它暂时还解不了家装行业的浑身痛点。既然如此,就不要总想着将传统家装行业取而代之,反倒是要双方携手,解决装修质量不稳定及售后管理不规范这个最大的行业痛点,比如,组建家装管家团队、追踪线上线下装修服务等。毕竟,合作共赢才是最好的结局。(原文来源:经济日报 作者:牛 瑾)

  作者:牛瑾来源中国经济网—《经济日报》)
分享到: