滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

不该打篮球? 还好科比没听这位生涯指导顾问的(组图)

2016年04月01日09:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:网络

  科比·布莱恩特在赛场上奋战的日子已经越来越少了,他的告别之战将在两个星期后的4月13日晚上演。

  他是这个联盟中独一无二的存在——为同一支球队效力了整整20年时间,职业生涯里给球迷们带来了无数伟大的时刻,并且为洛杉矶湖人队带来了5座总冠军奖杯。

  万幸的是,他没有听从上学时一位顾问的意见。

  “我当时有一位顾问,是一位生涯指导顾问,”科比本周在接受媒体CNBC的采访时说道,“他问我你长大后想做什么,我说我想成为一名NBA篮球运动员,那时候我大概才10岁吧。”

  那位顾问给出的意见对于大多数人来说都是中肯的——除了科比。

  “他说,"你知道的,这不太现实",然后我说,"嗯,这是我想要做的事情",”科比说道,但是这位顾问坚持表示,“我觉得你应该做一些其他的事情。”

  幸运的是,科比没有把这一建议放在心上,依然坚持着自己的梦想。“我当时想,如果这个目标是很难完成的,那么世界上有什么事情是无需全力以赴就可以完成的呢?如果我不能做到100%专注于此,我永远不会完成它。”

  这位湖人队的传奇想了很多关于自己人生的事情,他至少会在自己的告别之战给出一个答案。他还计划在未来可以将自己的热情投入到创作型写作上,无论是专职写作,还是当做一个爱好。

  “我认为试着去传递信息,把我所知道的一切传授给下一代是很重要的,”湖人队球星说道,“我在此前的人生中学到的很多东西是我想与他人分享的,不过我希望用一种创新的途径来分享我的经验。”创造性写作可以创造出他所形容的“持久一些”的信息。不过科比也开玩笑说,每当有其他球员问他在自己的最后一战之后想要做些什么时,他都会说“他会开始打高尔夫球”,就这样放任自己长胖,四处闲逛。

  但是无论是否留在篮球界,科比·布莱恩特的吸金能力都不会有丝毫减退。北京时间30日,科比在洛杉矶出席了美国运通公司为幸运的信用卡用户举办的特殊会面会。美国运通公司的副总裁黛博拉·科尔蒂斯没有透露为举办这次活动所花的费用,不过她表示希望在未来可以举行更多像这样与NBA相关的活动。“当美国运通公司的用户们参与到这样的活动中时,这会为我们的品牌培养客户们的长久的忠诚度。”

  这一活动的主题是“团队合作”,科比与自己的前队友里克·福克斯、罗伯特·霍里一起登上了舞台。在后台,科比承认在他20年的职业生涯中,他深深地体会到了团队协作的重要性。“我一直都是一个做事有条不紊的人,我所做的只是专注于比赛过程和比赛结果,”他说,“但是在这些兄弟们中间,他们教会我首先要看着比赛之外的事情,学会倾听,并且理解了比赛所表达出的情感。这不仅仅是比赛。”

  做出离开NBA的决定,对于37岁的科比来说并不容易,尽管他每到一个新的城市比赛都会得到那些曾经刻薄待他球迷们的最高礼遇让他受宠若惊。他刚刚宣布自己的退役决定之后,就首次得到了这样的待遇。“我从费城球迷那里得到的礼遇是最伟大,最难以置信的事情,这让我浑身都起了鸡皮疙瘩,”科比在谈到自己家乡的球迷时这样说道。此前在费城,他总会得到满场的嘘声,“直到今天想起来时,这一幕依然会让我起鸡皮疙瘩。”

  科比并不是一直都被人们这般热爱。他曾经在球场上紧张不安,遭到媒体的口诛笔伐,也曾经卷入一场强奸案中(最终他被无罪释放)。而他对于怎样走出这样的阴暗日子又有什么建议呢?“做你自己,我的意思是从某种意义上来说,我们都需要经历一些事情,我认为关注你在那时经历的事情就好了。无论是这种经历是沮丧,愤怒,开心还是难过,能经历这些都是很好的,因为这是我们都需要走过的路,”他说,“我认为接受你自己,这样当你做了什么事情的时候,能够专注于此并继续向前走就是一件很容易的事情了。”

  顺带一提,那位告诉10岁的科比他不应该打篮球的生涯指导顾问现在又是什么境况呢?他是否也是“专注于此并继续向前走”呢?科比说他不知道,而且这也不是一件很重要的事情。这位五夺NBA总冠军的举行说他不理解为什么有的人总会狠狠打击别人美好而宏大的梦想。

  科比说:“我很不理解这一点,他们(生涯指导顾问)觉得他们说的话就一定是对的,但我对此不敢苟同。我相信你应该有自己的梦想,应该相信自己的梦想,应该为之而奋斗,也应该付出100%的努力。”

  (翻译:王慧男)

分享到: