滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

国资委正在研究推动央企创新措施

2016年04月01日07:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在创新驱动发展战略引领下,部委正在打出更多的“组合拳”。

  3月31日,国资委规划发展局副巡视员袁雷峰在中航工业举办的“爱创客”创新创业大赛活动上表示,国资委正在研究制定促进中央企业创业创新一个举措,力争在今年下半年中央企业科技创新大会上出台。

  袁雷峰表示,就目前来看,国务院及相关部门对推动科技创新已经打出了两记重拳。其一是,财政部、科技部、国资委三部委在今年2月29日联合发布《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》,明确在全国范围内,符合条件的国有科技型企业可实施股权和分红激励。

  其二是,我国自2015年10月开始实施新修订的促进科技成果转化法,为确保法律落地,打通科技与经济结合的通道,培育发展新产业新动能。而在今年3月2日,国务院又印发《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》对法律的规定作了进一步的细化和补充,提出了更为明确的操作措施。

  “三个部委出台的办法,覆盖的范围是高新技术企业,但有些企业该办法是覆盖不到的,为此我们正在研究制定促进中央企业创业创新一个举措,力争在今年下半年中央企业科技创新大会上出台。”袁雷峰说。

  他表示,在创新驱动发展战略指导之下,中央企业正紧密结合国企改革,从自身发展需要出发,采取创业孵化、创投基金、研发资源共享、技术服务支撑、职工创意创新活动等多种形式,积极推进企业创新创造,带动全社会创新创业,已经取得一些成效。在中航工业、中国电科、航天科工等央企展开的创业创新基础上,国资委将总结经验,促进中央企业创业创新更上一层楼。

  除了国资委,政府相关部门也都在积极落实创新驱动发展战略。在今年全国两会期间,科技部相关负责人透露,科技部将实施“科技成果转移转化的行动方案”,该方案将包括配套政策、各个领域积累的成果包以及资金支持和配套体制改革等一揽子内容,预计会大大提高中国科技创新成果的转化步伐。

  事实上,从今年政府工作报告提及的2016年重点工作,也能看出我国创新驱动发展战略“组合拳”的脉络。

  政府工作报告提出,今年要着力实施创新驱动发展战略,促进科技与经济深度融合,提高实体经济的整体素质和竞争力。深化科技管理体制改革、实施支持科技成果转移转化的政策措施、完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法等。

  作者:于祥明
分享到: