滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四月天气以冷空气开篇 风雨交加

2016年04月01日09:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “清明时节雨纷纷”。今年的清明节天气正应了这句话。具体预报如下:4月1日小雨,气温-3℃/12℃,西南风4至5级;4月2日多云,气温0℃/8℃,西风4至5级;4月3日阴,气温1℃/9℃,西风4至5级。

  三月以来,黑龙江省气温偏高,降水偏多。截至3月27日,全省平均气温-3.2℃,比历年同期高2.4℃,全省平均降水量10.7毫米,比历年同期多15.1%。3月30日,我省依然在冷空气当中,但是昨天暖空气又及时赶来,以气温的再度攀升为三月画上温暖的句号,堪称完美。

  省气象服务中心气象专家表示:四月上旬,西伯利亚冷空气会组团造访,力度较大。先后将有四股冷空气你方唱罢我登场,在此番冷暖空气的角逐中,冷空气将成功逆袭。我省的气温也会回归到接近历史同期的正常水平。另外,受冷暖空气的共同影响,明天开始到4月3日,我省自西向东有一次中等强度的降水过程,雨雪或同时登场或互相转换,并伴有5至6级风,可谓是风雨雪交加。主要降水时段在3月31日夜间到4月2日白天。降水过后气温下降幅度普遍可达6℃至8℃,小编在此提醒大家外出一定要关注天气变化,及时增减衣物。

  另外,最近三天,市区风力为4至5级,森林、草原、城镇火险等级较高,请相关部门注意做好预防工作。

  首席记者 张守梅
分享到: