滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

延迟退休最新消息:国务院明确今年制定渐进式延迟退休年龄方案(组图)

2016年04月01日10:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国务院明确今年制定渐进式延迟退休年龄方案

  延迟退休最新消息:《国务院批转国家发展改革委关于2016年深化经济体制改革重点工作意见的通知》(下面简称通知)于3月31日由国务院公布,通知中明确表示,2016年制定渐进式延迟退休年龄方案。中金网4月1日

延迟退休最新消息:国务院明确今年制定渐进式延迟退休年龄方案


  渐进式延迟退休年龄方案2016年制定

  中金网4月1日《通知》部署了2016年深化改革9个方面的具体工作,其中在“深化社会保障制度改革”中明确,研究城镇职工基础养老金全国统筹方案,制定渐进式延迟退休年龄方案。

  人社部相关负责人表示,方案出台后将广泛征求社会意见,凝聚共识。“因为这个方案涉及老百姓的切身利益,凡是涉及公众利益的政策都需要广泛听取大家的意见,凝聚社会的共识。”这位负责人表示。

  如何理解渐进式退休年龄?

  以55岁退休为标准,假定每年延长退休时间为6个月,自方案实施起,逐年累计递增,直到达到新拟定的退休年龄。中金网4月1日
注:此表格为不完全版,仅为说明渐进式,方案未出台不作为实际退休年龄参考,按照现有预测,法定退休年龄有可能是65岁。

  注:此表格为不完全版,仅为说明渐进式,方案未出台不作为实际退休年龄参考,按照现有预测,法定退休年龄有可能是65岁。

  假如每年延长退休时间2个月,1986年出生的小伙伴退休年龄将为58.3岁,到达新的法定退休年龄前,渐进式的延迟退休将波及90后。

  延迟退休相关知识:

  1、什么是渐进式延迟退休?

  渐进式延迟退休年龄是用一定的时间将退休年龄从60岁调整到65岁或更高的一种渐进式延迟退休的模式。

  假如退休年龄延长一岁需要经过两年时间,那么在政策实施之后的第一年只将退休年龄延长半岁,第二年再延长半岁,以此类推。此外,在将来有关延迟退休的政策制定并公布之后,还将设定几年的“缓冲期”,即经过几年的准备才会正式实施。

  2、我国为什么要渐进式延迟退休?

  (1)我国劳动力将逐步进入供给总量减少

  我国总的就业形势依然是劳动力供大于求,但2012年首次出现劳动力资源总量绝对下降的现象,比上年减少345万人,劳动年龄人口占总人口比重下降0.6个百分点。这是一个重要的信号,预示着未来我国劳动力将逐步进入供给总量减少时期。

  “众所周知,经济发展是需要一定数量的人力资源供给做支撑的,因此我们必须改变过去滥用青壮年劳动力的粗放方式,更充分发挥人力资源的效能。”胡晓义说,“加强技能培训、适当延迟退休年龄等都是增加扩大劳动力供给量、保证经济可持续发展的必要举措。”

  (2)我国人口老龄化高峰加速到来

  从全国劳动力资源与老年人口的比值看,2007年为6.85∶1,5年后急剧降到4.83∶1。城镇企业职工基本养老保险制度目前的抚养比(缴费者与领取待遇者之间的比例)为3.03∶1。据预测,2030年前后,养老保险抚养比将提高到2∶1以下。

  (3)延迟退休是养老金增收措施之一

  “保证养老保险基金收支总体平衡、制度可持续发展,需要采取多种增收减支措施,如扩大覆盖面、增加财政投入、多渠道筹资、提高结余资金收益率等。”胡晓义说,“但适当延迟退休年龄、减缓抚养比迅速提高的趋势,也是重要举措之一。”

  (4)许多专业技术岗位早退休是巨大浪费

  随着我国教育事业的发展,劳动者受教育年限不断延长并形成起始工作年龄普遍推后的格局,如果退休年龄仍维持较低水平,将限制中老年人力资源特别是女性人力资源充分利用,并影响人才强国战略的实施。从目前实际情况看,许多专业技术岗位(医生、教师、科研人员等),五六十岁正是经验丰富、技艺纯熟的阶段,而且这种高端人力资源的替代弹性较低。如果早早退休,是人力资源的巨大浪费。

  (5)世界多个国家也提高退休年龄

  目前世界上170个国家和地区中,正常退休年龄,男性集中在60岁和65岁,女性集中在60岁。1989年至2009年的20年间,有65个国家提高了退休年龄;男性平均退休年龄由60.01岁提升至61.01岁;女性由57.87岁提升至59.38岁。凡是已进入人口老龄化的国家,都已实施或准备实施延迟退休年龄政策;虽然也有不同意见,但看来已成普遍趋势。
分享到: