滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

智能成王牌 传统手表商转战智能领域

2016年04月01日11:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  整体经济环境低迷给瑞士钟表业带来巨大冲击,“在2015年遭遇过去6年来最大的挫折”,这点从瑞士腕表集团斯沃琪日前发布的财报就可看出。该集团6年来销售首度倒退,净利润也有明显下滑,不过中国消费者表现出的购买力以及新兴中产群体引导的大众化、理性化的消费趋势,仍给业界以信心,传统腕表厂商纷纷加大对中端产品、智能产品的投入,以期争夺这部分市场。
瑞士腕表集团斯沃琪近期公布了完整的年报,各项数据并不是很好看。集团净营收下跌3%至84.5亿瑞士法郎,这是其6年来首度销售倒退,净利润下跌21%至11.2亿瑞士法郎。

  瑞士腕表集团斯沃琪近期公布了完整的年报,各项数据并不是很好看。集团净营收下跌3%至84.5亿瑞士法郎,这是其6年来首度销售倒退,净利润下跌21%至11.2亿瑞士法郎。

  事实上,整个瑞士腕表产业面临的环境都不够好。在这样的情况下,斯沃琪集团仍然表现出信心,主要缘于中国消费者。正如斯沃琪集团首席执行官Nick Hayek所言,中国消费者是瑞士腕表最大的客户。记者具体分析其增长的品类,发现旗下面向中等消费群体的天梭、浪琴、欧米伽等子品牌表现出色,子品牌一共为集团贡献出3/4的营业利润,尤其在内地市场上述品牌销售表现强势,业内人士分析与国内新兴中产阶层崛起有关,大众化、理性化消费成为新趋势。

  在刚刚落幕的巴塞尔表展上,瑞士腕表厂商纷纷邀请国内明星前往站台,对中国消费者示好。而在对新兴中产消费者的争夺方面,瑞士腕表厂商终于放下对智能手表的成见,开始与科技企业合作开发产品,开拓市场,因此在今年的表展上,智能手表成为最大热门。

  数据显示,2015年第四季度全球智能手表销量为810万块,而传统瑞士手表出货量为790万块。另有数据显示,该季度瑞士手表的销量同比下滑5%,而智能手表的销量却同比飙升了316%,如此悬殊的差距令传统腕表制造商们再也坐不住了,希望抓住他们曾经低估的智能手表巨大的市场前景,以中国市场为例,据易观智库发布的《中国智能手表年度综合报告》预测,2018年中国智能手表市场规模将突破180亿美元。

  分享到:

  0 个人觉得赞好文章 点个赞您已经赞过了+1
分享到: