滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

最高法“法信”网络平台上线

2016年04月01日15:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  据新华社电 3月31日,最高人民法院“法信——中国法律应用数字网络服务平台”正式上线,这是我国首家法律知识和案例大数据融合服务平台。“法信”平台以囊括穷尽原则把目前通过公开和版权采购渠道所能获得的所有法律实务文献,包括法律文件、裁判案例、图书论著、学术论文进行全面汇聚,建设完成六大资源库和55个子库,总文献数达2000万篇,总字数达100亿字,是目前中国容量最大的法律应用知识资源库。

  据介绍,“法信”平台充分利用信息化手段汇聚法律知识资源和智力成果,契合出版数字化转型升级的发展方向,满足了法官在办案过程中对法律、案例、专业知识的精准化需求,有助于统一裁判尺度,促进类案同判和量刑规范化,提升审判质量和效率。“法信”平台还可以为群众提供更便捷、更智能的诉讼服务和普法服务,让司法更加贴近人民群众,提高全社会对法律价值和法律制度的认识。
分享到: