滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新加坡楼市降温 房价连续第10个季度下跌(组图)

2016年04月01日16:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:视觉中国

  由于房贷收紧、需求下降,亚洲第二高价房地产市场——新加坡的房价连续第10个季度下跌,创近20年来最长下滑时间。

  根据新加坡市区重建局(Urban Redevelopment Authority)周五发布的初始数据,2016年第一季度的私人住宅价格指数同比下跌0.7%。该指数已连续10个季度走低,创下自1998年以来最长下跌时间。

  数据还显示,今年2月开发商售出房产301套,环比下降7%。2015年整体销量增长近2%,至7440套,但依然只有2013年巅峰时的一半。

  尽管如此,新加坡政府仍然表示短期内不会给房地产市场松绑。由于担心低利率和外国买家需求导致房价大幅上涨,该国政府于2009年引入房价调控政策,包括每月还款额不能超过贷款人月收入的60%,同时还提高了购房印花税。

  新加坡国家开发部长黄循财(Lawrence Wong) 2月29日在递交给议会的一份书面回复中称,现在放松房地产降温政策还为时太早,可能市场反弹。财政部长王瑞杰(Heng Swee Keat) 在3月24日的预算报告讲话中重申了上述观点。

  《新加坡商业评论》本月早些时候援引华侨银行投研部的观点称,自2008年金融危机以来,普通房地产市场价格反弹了63.2%,高端市场则上涨了36.1%。不过,自2013年6月新一轮房地产调控开始,私人住宅价格开始出现下滑。随后,整个房地产市场进入缓慢的熊市。

  新加坡华侨银行投研部分析师Eli Lee说:

  我们预计,2016年至2017年,新加坡私人房地产价格将下跌5%-15%;2016年新房销售量将维持在不温不火的6000-9000套。我们还认为,2016年至2017年,住房租金将下跌8%-15%;2017年年底,住宅空置率将从目前的7.8%升至大约10%。”

  不过,由于房地产市场需求的价格弹性较高,在我们看来,房价不太可能暴跌20%。更可能的是,房价降到一定程度后,大量买家会重返市场。

  新加坡马来亚银行金英证券(Maybank Kim Eng)分析师Derrick Heng指出:

  新加坡市区重建局去年第四季度数据显示,2015年新完工的私人住宅为19000套,低于年初预估的21359套。这意味着,开发商为了去库存可能已将放缓了修建。我们认为,新加坡房价有可能在2017年终触底,届时房价将自顶峰时期累积下跌13%-16%。

  虽然房价已从2013年的最高点下降了9%,销量更是降至当年的一半。但新加坡仍然属于亚洲高端房地产市场。

  据莱坊2016年《财富报告》,在全球高端房产价格最贵的十大城市榜单中,新加坡下滑两位,排在第七。香港、上海和北京分别排在第二、第八和第十。报告显示,摩纳哥依然是全世界高端房价最贵的国家,100万美元只能买到17平米。
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  更多天下事,请戳天下首页(tianxia.jiemian.com)。动动手指,长按二维码,关注最天下微信公众号:theveryworld(如果长按不行,就麻烦看官扫下呗)


分享到: