滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

二手房增值税仍由地税代收

2016年04月02日02:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报讯 (记者 郭苏莹 通讯员 蒋琳珊)从下月开始,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业将由征收营业税改为征收增值税,记者从广东省国税部门了解到,随着国地税合作开发的广东电子税务局的全面推广,纳税人可足不出户办税。国税部门透露,将设“营改增”办税绿色通道,而对于二手房交易增值税将继续由地税部门代收。

  电子税务局下月同步上线

  昨日,广东省国税局、广东省地税局发布公告,承诺最大限度提升营改增试点税制转换工作质效,最大限度降低纳税人税制转换成本,确保全面推开营改增试点在广东顺利实施。

  据广东省国税介绍,税务部门将构建电子税务局,使得纳税人轻松实现足不出户办税。

  记者了解到,广东国地税电子税务局,2016年5月与营改增同步上线使用,同时不断拓展电子税务局服务功能,逐步实现网上办理、网上反馈、网上查询,提供24小时无忧办税服务。

  此外,税务部门表示,将打通抵扣链条,行业税负只减不增。全面贯彻落实政策,消除重复征税,打通增值税抵扣链条,为纳税人降成本、增活力带来最直接的减负效应,营造更加公平、透明的税收环境,让纳税人获得实实在在的减税红利。

  而对于办税事项,税务部门将进行精简,税制转换无缝对接。实现国地税征管数据资源共享、优势互补,为纳税人提供税务登记、税种核定、票种核定等涉税事项批量办理“一条龙”服务;落实一次性告知、首问负责制,主动提醒和推送纳税人需及时办理的事项。

  二手房交易增值税继续由地税代收

  值税务部门透露,将在办税服务厅增设“营改增”绿色通道,简化事项、简化流程、简化表单,专人辅导办理营改增涉税事项,缩短纳税人排队等候时间,不断提高服务质量和服务效率。

  国税部门表示,对于二手房交易、自然人出租不动产的增值税,国家税务局暂委托地方税务局等部门代为征收保持征收机关不变、征收场所不变、征收流程不变,延续个人销售、出租住房的原营业税优惠政策,相关交易改征增值税后税负有所降低。

  为便利纳税人,税务部门计划大力推广增值税电子普通发票和电子(网络)发票,实现发票使用、传输无纸化,降低纳税人用票成本,发票及时接收、易于保存、便于查验。

  作者:郭苏莹蒋琳珊
分享到: