滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

典当行董事长集资诈骗8.8亿元

2016年04月02日02:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社电 海南省工商联原副主席沈桂林因非法集资8.8亿余元,4月1日被海口市中院一审以集资诈骗罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,沈桂林表示将上诉。

  法庭审理查明:2002年至2009年,沈桂林作为海口泰特典当有限公司董事长,在泰特典当自有资金较少的情况下,通过借款方式融资用于该公司的典当业务及偿还借款利息,并向出借人支付2%至3%的月息。2009年以后,沈桂林明知典当公司经营困难、资不抵债的情况下,通过本人招揽或公司员工、朋友等他人帮助招揽等方式,以个人名义,并以泰特典当、泰达拍卖等关联公司做担保,承诺支付月息1.5%至4%不等利息。

  沈桂林收到借款后,将大部分用于偿还以前借款本金及利息,还将赃款用于购买房产及豪车、字画等艺术品,并购买手表及钻戒等奢侈品。2013年12月,多名被害人要求偿还数千万元本金,加上还要支付巨额利息,沈桂林的资金链出现断裂。沈桂林将登记借款金额、支付利息等资料的记录本烧毁后,于2013年12月从海口出逃到香港,并辗转泰国、老挝等地。

  经司法鉴定,截至案发,沈桂林共向210人非法集资金额共计88182万元,造成被害人损失40815.595万元。
分享到: