滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

男子公众号创业“被马云拉黑”(图)

2016年04月02日05:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
微信公众号已超1000万个 去年所有原创作者因赞赏获益2000万元
微信公众号已超1000万个 去年所有原创作者因赞赏获益2000万元

  广调查

  读者互动 数据说话

  一个人要找到一份适合自己的工作是件不容易的事,于是很多人有了创业的想法。在互联网蓬勃发展的今天,恰逢微信的迅猛发展,公众号的创业引起了广泛讨论,同时也引发了创业者的更多思考。公众号创业难吗?

  记者了解到,目前,微信公众平台上已经有超过1000万个公号。在微信公众号创业方面,微信表示并未设限,相反在对原创内容方面给予了更多保护。2015年,基于原创的赞赏功能给所有作者已经带来合共逾2000万元的收入,单篇文章收获的最高赞赏额达上万元。

  文、表/广州日报记者秦松、陈庆辉、谢绮珊、余骏扬

  近日,记者从微信方面获悉,目前微信公众平台上已经有超过1000万个公号,每天带来的用户访问次数超过30亿——这相当于中国每一个手机网民每天都要访问微信公众平台5次。微信公众平台广告方面的扶持已超过10亿元。在这样的一种业态之下,微信公号的创业者们又有什么故事?

  困境:突围不容易 吸粉遇瓶颈

  公众号“创业失败案例”,看到这个名字大家都一定都很好奇,为什么会有个这样的公众号?创办人杨学金告诉记者:“我自己办了一家公司,一直经营得很困难,很痛苦,处于快要倒闭的边缘。于是我就做了这个公众号,供自己学习和借鉴用,没想到一做就坚持了下来,它都成了我生活的一部分。”

  杨学金创立这个公众号的时候,并没想过要靠这个发财致富。但后来关注的人多了,他有了好好经营的想法。各个创业论坛、财经论坛成了他常光顾的地方。“记得印象最深的是在"来往"(阿里巴巴旗下聊天软件)下面做广告,我每次都把自己的评论刷新到第一个。结果估计马云先生发现我一直在他底下做广告,就把我拉黑了。”

  杨学金后来发现他使用的方法效果不好,粉丝数量也停留在了9361个。杨学金说,公众号最重要的还是内容,由于自己的经验不足,内容也千篇一律,“我的公众号不温不火,既没有盈利,也没有死掉,这个让我很难过。”

  对于未来的规划,杨学金仍然充满信心。他心里有了自己的想法,“我最想做的,还是让公众号的粉丝参与进来,让他们制造内容,只要大家觉得有收获了,这个号就真正做起来了。”

  赢家:写文有情怀 日增数千粉

  打开“杨毅侃球”的微信订阅号,很多推送的文章都达到10万+的阅读量。三个月前,“杨毅侃球”的粉丝量,刚刚过10万,现在已经达到了50万。去年9月底一篇《宫鲁鸣无需证明》的文章,算是评论员杨毅内容创业的开端。

  杨毅说:“阅读量这个事吧,我总结过,写篮球,要是写技战术,阅读量马上就下来了。但如果要把有情怀写进去,就不一样了,因为读者就喜欢有血有肉的故事,写家庭、写生活也是一样。因为一个人认同的文章,首先是认同你这个人,认同你这个人在文章里呈现出来的价值观。”

  谈起公号创业的起因,杨毅说:“之前和一些朋友交流,他们觉得,我可以仿效"逻辑思维"的模式,进行微信营销。亚锦赛期间,我除了解说,其实也没有别的事,正好可以踏踏实实地写写文章。应该说,那段时间,每天增长的粉丝量,都在3000~5000之间。”

  目前,“杨毅侃球”主要接受打赏。不低的粉丝量,稳定的阅读率,是盈利的基础,杨毅本人也并不避讳这些。根据他的规划,如果继续保持这样的势头,吸引资金的进入,未来肯定会有不局限于体育范畴的产品设计。

  记者从微信获悉,2015年,微信基于原创的赞赏功能给所有原创作者已经带来了超过2000万元的收入,单篇文章收获的最高赞赏额达上万元。“现在作者单篇收入最高就能获得上万元,相当于几千本书的收益。”微信公众平台相关负责人说。

  微信:原创账号已超过18万个

  针对微信公众平台的创业问题,微信方面表示,微信是一个开放的平台,只要符合法律法规,就能在此对内容和服务进行展示。

  在具体的政策扶持方面,微信尤其鼓励原创,并推出了一系列政策进行扶持。“2015年初,我们就开始原创功能内测,通过数学建模和技术分析,原创的内容被识别出来,打上"原创"的标识,免于受到盗版抄袭的伤害。”相关负责人表示,从最初只有28个原创账号,到如今已超过18万个。“坚持原创,坚持做对的事情,就能获得原创保护的邀请。2016年将逐渐扩大图片原创内测范围,并向企业等组织类开放赞赏功能。”微信方面称。

  据介绍,只要满足四个条件,微信公众号就能获得原创声明功能内测邀请:1.注册时长:运营的账号需要达到一定的注册时长;2.原创度:原创文章数量占文章总数的比例;3.原创文章数量:达到一定的内容贡献程度;4.无违规:账号注册后的运营过程中,不存在违规行为。微信公众平台会综合考量以上几个指标,每周定期筛选符合条件的账号,发出内测邀请。
分享到: