滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

残疾人5月起可免费坐公交地铁 前提得先去办一张爱心卡

2016年04月02日06:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  都市时报记者 王海涛

  本地户籍

  在昨天下午举行的市交通运输局专场座谈会上,《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具规定》正式对外发布,并将于5月1日起施行。

  本地户籍

  需要两证原件和复印件

  及2张照片

  从5月1日起,昆明市户籍残疾人,以及在本市居住并持有本市居住证的外地户籍残疾人、在本市就学的外地残疾学生,可凭残疾人爱心卡免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通工具。

  不过,残疾人乘坐长途客运班车、旅游客车和昆明市城乡公交客运线路车辆,则执行《云南省残疾人优待规定》,不适用该规定。

  如何办理爱心卡?记者了解到,残疾人可持本人居民身份证原件及复印件1份、中华人民共和国残疾人证原件及复印件1份、本人近期大1寸彩色免冠灰色底板证件照片2张,到昆明市公共交通一卡通有限责任公司(以下简称办卡单位)指定办卡地点窗口申请,5个工作日后持办卡凭证到办理地点领取残疾人爱心卡。

  外地户籍

  还需居住证或学生证

  及学校证明

  在本市居住并持有本市居住证的外地户籍残疾人,申请办理残疾人爱心卡的,除提交前款规定的材料外,还应当提交本市居住证原件及复印件1份。

  在本市就学的外地残疾学生申请办理残疾人爱心卡时,除提交中华人民共和国残疾人证原件及复印件1份外,还应当提交学校证明、学生证原件及复印件1份。

  同时,70周岁以上办理了老年人爱心卡的残疾人,沿用原老年人爱心卡,不再办理残疾人爱心卡;60周岁以上不满70岁的残疾人办理了老年人爱心卡的,可以自主选择更换残疾人爱心卡;身高1.3米以下的残疾儿童免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通工具,不办理残疾人爱心卡。来源都市时报)
分享到: