滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今年环保工作目标敲定蓝天碧水个个都不能少

2016年04月02日15:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年环保工作目标敲定

  蓝天碧水个个都不能少

  本报讯 (记者 侯爱敏 孙娟)昨日召开的全市环保工作会明确了全年的工作目标,包括蓝天、碧水在内,有关环境治理的各项工作,均有详细的任务时间表。

  多管齐下呵护蓝天

  按照目标,今年PM10、PM2.5年均浓度分别控制在150微克/立方米和79微克/立方米以下,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物分别控制在8.56万吨、1.07万吨、8.57万吨、13.55万吨以内。围绕以上目标,我市将数项措施多管齐下。

  优布局:绕城高速和沿黄快速路围合区域、城市主导风向上风向禁止新建涉气企业。该区域内也将加快实施企业搬迁改造,年底前完成金星啤酒公司搬迁和二马路热源厂、郑州顶益食品公司“煤改气”改造。

  调结构:淘汰电力、钢铁、冶炼、水泥、碳素等行业落后产能。严格准入,以环境容量定项目,优先发展高新技术产业项目,优先保障“资源节约型”重大项目,全市禁止新建钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等高耗能、高污染项目。

  燃煤污染治理:推进全市燃煤电厂超低排放改造,10月底前完成5家上网燃煤电厂11台机组的超低排放改造,污染物排放减少60%;预期完不成超低排放、达不到排放限制要求的机组,一律停产。推进全市10蒸吨以下燃煤锅炉排查治理和6台65蒸吨以上燃煤供热锅炉提标整治,逾期不达标排放的一律停产治理。力争市区高污染燃料禁燃区面积达到建成区面积的80%,各县(市)和上街区达到建成区面积的40%。

  机动车污染治理:提升油品质量,力争提前供应符合国五标准的车用汽柴油。积极推广新能源汽车,加快全市公交车、出租车、城市专用车等清洁能源改造进程。

  控扬尘:市区建筑工地文明达标率达到100%,中心城区机械化清扫冲洗率达到85%以上。实施城区道路“以克论净”考核,逐步提高建成区背街小巷、城乡接合部、国省道机械化清扫率。

  强力治污再现碧水

  按照计划,今年我市将实现双洎河新郑黄甫寨、颍河白沙水库、贾鲁河中牟陈桥等7个地表水责任断面水质达标,城市集中饮用水源地水质达标率达到98%以上。本着这一目标,全市将加快推进污水处理设施建设。6月底前,郑州新区污水处理厂、马寨污水处理厂投入运行;12月底前,荥阳贾峪镇污水处理厂、新郑城关乡污水处理厂、新港产业集聚区污水处理厂投入运行,新增污水处理能力37.5万吨/天,力争贾鲁河和双洎河出境断面水质达到省定要求。

  全市将健全环保行政执法监督机制,对违法严重企业挂牌督办、录入“黑名单”;对履责不力、环境问题突出的地方政府挂牌督办和“一票否决”,督促企业和各级政府切实履行职责。

  作者:侯爱敏 孙娟
分享到: