滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

倡导生态节地安葬 广西柳州逾百名逝者集体花葬

2016年04月02日15:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社南宁4月2日专电(记者黄浩铭)广西柳州市公益花葬仪式日前在当地的西山公墓举行,111名逝者的骨灰一同安葬在10余平方米的花坛中。

  据柳州市烈士陵园公墓管理处办公室副主任黄斌杰表示,花葬是一种不保留骨灰的生态安葬方式,逝者骨灰采用可降解环保材料盛装,集中安葬在花坛内,3个月后骨灰将与大地相融,花坛旁伫立了一块纪念墙,镌刻着每一位逝者的名字。本次的集体花葬仪式共有170多人报名,因受场地限制,最终接受了111名逝者骨灰的安葬。

  据介绍,柳州市从去年清明节开始已经先后3次免费为逝者举行公益集体花葬,按照广西民政厅的规定,每具骨灰的家属将得到500元现金奖励和纪念证。

  据了解,近年来,由于土地资源稀缺,丧葬费用逐年提升,在广西的南宁、柳州等城市,最便宜的墓地安葬花费都在2万元以上,最简单的骨灰墙安葬方式也要4000元左右。自2013年起,广西民政部门通过开展集体公益的海葬、花葬等方式,推行不保存骨灰的生态节地安葬方式。

  作者:黄浩铭来源新华社)
分享到: