滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江安吉再推生态竹林葬 11位逝者归宿竹海(组图)

2016年04月02日19:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为第二届“竹之韵”生态葬仪式。 佚名 摄
图为第二届“竹之韵”生态葬仪式。 佚名 摄
图为第二届“竹之韵”生态葬仪式。 佚名 摄
  图为第二届“竹之韵”生态葬安葬逝者。 佚名 摄

图为第二届“竹之韵”生态葬仪式。 佚名 摄


  
  图为第二届“竹之韵”生态葬安葬逝者。 佚名 摄

  中新网湖州4月2日电  (记者 谢盼盼)百鸟鸣翠,竹声萧萧。4月2日,在音乐声中,浙江安吉县第二届“竹之韵”生态葬仪式在安吉龙山人文纪念园“竹之韵”生态竹林园举行,11位逝者伴着琴声竹韵归宿青山竹海。

  今年,民政部等九部委出台了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体。

  此次的“竹之韵”生态葬仪式由浙江省殡葬协会等单位主办,希望以环保节地的生态竹林葬形式向社会倡导绿色、生态、环保等科学殡葬方式,树立现代殡葬文明与科学发展新理念。

  婉转低回的哀乐声中,工作人员托着白色的骨灰盒子,将此小心翼翼地埋到地里,埋葬地旁边便是一片郁郁葱葱的竹林。

  陆福英看着自己逝去的亲人缓缓放入竹林里,强忍着的泪水,终于流了下来。“没有墓碑、没有墓地,却让我更思念我的大哥。”

  她说,人其实不必过分在乎百年后有没有墓地和墓碑,百年后与自然融为一体也是一种对生命的尊重方式。陆福英说,大哥生前没有子女和配偶,将大哥安葬在竹林里是姐妹一起商量后的决定,也是响应国家绿色生态殡葬的号召。

  逝者家属中,李先生说,生态竹林葬既是丧事简办,也有积极的意义,应该倡导。

  何为生态竹林葬?安吉县民政局副局长傅雪忠表示,这是安吉于2015年推行的新式生态安葬法,即将骨灰用可降解骨灰盒直接埋在竹林地下,这样既实现了入土为安的中国传统理念,又不占用任何资源。

  他介绍,今天已是该县第四次举办骨灰生态安葬仪式,2013年清明前期为4位逝者举办了水葬仪式,2014年为6位逝者举办了山林生态葬仪式,2015年在龙山人文纪念园举办了安吉县首届生态竹林葬仪式,安葬17位逝者,今年第二届又为11位逝者举办生态葬仪式。

  浙江省殡葬协会秘书长陈景莲认为,在清明前夕举行生态竹林葬仪式,希望能倡导开展多样化的殡葬仪式,倡导以低碳、生态、环保、节地方式完成对生命的最高崇敬。

  其实这些年来,浙江一直在全面推广节地生态葬法,积极引导绿色殡葬、人文殡葬。来自浙江省民政厅的数据,2015年,浙江省60%的县市区出台了生态安葬奖补政策,生态葬法覆盖该省86.1%的行政村,公墓绿化率达到75%以上。

  作者:谢盼盼
分享到: